Какой сверлильный станок лучше.
Как купить сверлильный станок недорого и не жалеть потом.
Пользователь, перед покупкой модели, оценивает множество технических параметров и все они важны: максимальный диаметр зажимаемого сверла, выдвижение пиноли, количество скоростей, расстояние шпиндель/стол и шпиндель/основание, вес и т.д. Но все же главным критерием выступает цена. Ведь каким бы не было классным рассматриваемое оборудование, если оно не по карману, то и работать на нем никогда не будешь.
Очень часто, после рассматривания характеристик и картинок в интернет-магазинах выбор пользователя ложится на самые дешевые сверлильные станки. Мы не советуем выбирать по этому принципу, ведь на большинстве моделей заявленные параметры, чаще всего это касается тех, которые сложно проверить, например мощность, и близко не соответствуют действительности.
Если задать вопрос, а почему один сверлильный станок дешевле другого, с аналогичными параметрами в 2 раза, то ответ будет простой. На нем МАКСИМАЛЬНО СЭКОНОМИЛИ! Но узнаем об этом вы только тогда когда купите.
Большинство разочарованных покупателей в своих отзывах на форумах отмечают следующие недостатки своих приобретений.
“Все хрупкое, тонкое сделано из фольги”.
Да, для удешевления продукции либо утончают стенки, снижая металлоемкость и тем самым точность, поскольку только большая масса может противостоять вибрации, либо добавляют пластик. Все это снижает жесткость сверлильного станка и уже с оснасткой большого диаметра и усилением подачи перпендикулярность между осью сверления и рабочим столом будет потеряна. Доходит и до курьезов, когда при нажатии на рукоятки опускания пиноли от нагрузки гнулась стойка основания.
“Люфт пиноли при максимальном выдвижении”.
Поскольку дешевизна заключается не только в экономии на материалах, но и в экономии на времени сборки, большая вероятность, что кончик сверла недорогого станка будет описывать окружность при вращении. Да, это можно исправить. На форумах много отзывов и советов, а на канале Youtube роликов, где этот дефект устраняют. Но зачем вам тратить время?

“Необходимость доработки”.
Сюда входит: исправление дефектов литья чугунных отливок, когда пользователь берет напильник или болгарку и зачищает выступающие остатки литников; подгонка отверстий фланца вертикальной трубы стойки относительно отверстий с резьбой на основании; шлифовка рабочего стола, который имеет вогнутости на поверхности.
Мелкие дефекты и исправления.
Самые дешевые сверлильные станки могут отличаться: громким дребезжанием верхней крышки шкива, которое “лечится” установкой резиновых прокладок; несоосностью шкивов, при котором ремень привода быстро стирается; быстрым нагревом электродвигателя, который необходимо выключать на остывание уже после первых пяти минут работы; ненадежностью крепления головы к стойке и т.д.
Так каким же может быть совет по выбору?
Избегайте не только “одноразовых” малоизвестных брендов, типа: Schwarzbau, Hesler, Hoff, Vorskla, AL-FA, MAX, Lex, VILMAS и т.д., но и недорогих торговых марок, которые специализируются на электроинструменте, типа: Odwerk, Intertool, Sturm, Энергомаш, Procraft, GUDE, KRAISSMANN, Craft-Tec и т.д., поскольку они ориентированы на бюджетный сегмент рынка и в их ассортиментной линейке самые низкокачественные, но дешевые модели.

А какие сверлильные станки лучше выбирать для покупки?
По мнению сервисных центров самые надежные те, что произведены чисто “станочными” брендами: WorkMan, FDB Maschinen, JET, Scheppach, Optimum Maschinen, PROMA, Zenitech. Тут уже можно сравнивать и выбирать по характеристикам ориентируясь на цену.
Настольный или напольный. Какой выбрать для дома.

Некоторые модели качественных сверлильных станков ориентированных на американский рынок имеют в артикуле цифры: 8, 10, 12, 15, 17 и т.д., обозначающих расстояние от патрона до вертикальной стойки в дюймах. Например: JET JDP-8BM, WorkMan DP10VL2, JET JDP-13, WorkMan DP15VL. Естественно, этот параметр согласован и с общими габаритами, в частности с высотой.
Самые маленькие настольные, типа JET JDP-8BM, обычно используют для модельных работ и сверления мелких заготовок, но они не очень удобны в плане эргономики. Оператор вынужден стоять нагнувшись, что сказывается на утомляемости.

Для человека среднего роста лучшее решение это модели типа: WorkMan DP10VL2 и DP12VL. Но любой настольный сверлильный станок имеет недостаток - он занимает значительную площадь стола. Учитывая, что на верстаке могут находиться тиски, правильная плита, точило и т.д., которые всегда устанавливают с краю, то свободного пространства для габаритных заготовок может просто не остаться.
Конечно станок можно снять и переставить на пол, но некоторые из них, например Scheppach DP18 Vario, весят под 40 кг и это может стать проблемой. Кроме этого при постоянных перемещениях значительно увеличивается риск случайного падения или повреждения отдельных узлов.
Если в мастерской места мало, то лучше всего купить напольный сверлильный, как WorkMan DP15VL, Zenitech DR32 или JET JDP-17.


Первая причина, это свободный рабочий стол. Причем, вопрос с перемещением для него решается просто, изготовлением подставки на колесах. При этом для перестановки в другой угол его не поднимают, а перетаскивают.
Второе преимущество напольного это значительно большие возможности установки обрабатываемых заготовок. Самые крупные из настольных имеют максимальное расстояние шпиндель / стол 460 мм, шпиндель / основание 685 мм, как, например, у FDB Maschinen Drilling 20.
С одной стороны это много, но допустим получить отверстие в габаритной раме, не получится, она просто не войдет. но даже если войдет, то места для установки сверла в патрон уже не будет, а ведь спиральные сверла по дереву могут быть до 600 мм длиной.
У самого популярного в Украине, по рейтингам продаж интернет-магазинов, напольного WorkMan DP15VL эти параметры значительно выше: 740 и 1240 мм, а значит больше возможностей по высоте обрабатываемых заготовок.
Регулировка скорости. Вариатор или перекидыванием ремня на шкивах.
Нравится чувствовать себя первобытным? Не жалко своего времени, не хотите подбирать оптимальные режимы сверления? Выбирайте модель с ручной перестановкой ремня, которые в зависимости от количества шкивов (2 или 3) могут иметь 5, 12 или 16 вариантов выбора скорости.

Давайте рассмотрим самый простой китайский пятискоростной сверлильный станок, типа ИЖМАШ ИСТ-1350, который имеет следующие параметры:
1 режим ― 580 об/мин;
2 режим ― 915 об/мин;
3 режим ― 1430 об/мин;
4 режим ― 1950 об/мин;
5 режим ― 2650 об/мин. Эти данные обычно содержаться на табличке с внутренней стороны защитной крышки.

Оператор начинает сверлить 10 мм сверлом Форстнера сосновую доску. Рекомендуемые обороты для него составляют 2300-2400, что не совсем, но близко к максимальной скорости станка 2650. Затем с сосны нужно перейти на граб, у которого плотность не 490, а 800 кг/м3. Вращение нужно снизить до 2100 и такого параметра у ИЖМАШ ИСТ-1350 нет. Не получится подобрать рекомендуемую скорость и для выполнения 10 мм отверстия в вязкой высоколегированной нержавеющей стали, которая равна 480 оборотов. А про режим в 290 оборотов в минуту для 10 мм сверла под рессорную пружинную сталь речь вообще не идет у ИЖМАШ ИСТ-1350 минимальная равна 580.
То есть у оператора при выполнении данных задач есть всего пара вариантов: пережигание сверл из-за быстрого износа по задней поверхности режущей кромки и низкая точность полученных отверстий, либо сверление на меньших, чем требуется оборотах, с потерей производительности.
Какой выход?
Выбрать сверлильный станок с вариатором, которые в рейтингах продаж поднимаются все выше и выше!
Если открыть крышку самых популярных в Украине WorkMan DP10VL2 и DP12VL или JET JWDP-10 и JWDP-12 то можно увидеть что металлические шкивы у них не цельные, а разрезные, состоящие из 2 половинок. У ведущего обе насажены на вал электродвигателя, а у ведомого они размещены на разных валах.

При опускании оператором рукоятки изменения скорости увеличивается давление на нижнюю часть шкива-вариатора. Он опускается, диаметр на нем уменьшается, но увеличивается на шкиву привода. И так же в обратном порядке. Получается, что при неизменной частоте вращения электродвигателя, за счет изменения диаметров разрезных шкивов, удается плавно, всего с шагом в 10 оборотов в минуту, регулировать скоростной параметр. Причем если у настольных WorkMan DP10VL2 и DP12VL диапазон от 440 до 2580 оборотов в минут, то у напольного WorkMan DP15VL границы еще шире: от 230 до 2750.
Кстати этим трем моделям от WorkMan нет равных не только по качеству, но и по ценовой доступности. Сверлильные станки с вариатором от JET, Scheppach, Optimum Maschinen, PROMA, Zenitech в 1,5-3 раза дороже. Скорее всего это связано с тем, что WorkMan только входит на рынок Украины и проводит агрессивную ценовую политику.
Рабочий стол.
Это элемент станка играет очень важную роль при эксплуатации, поэтому при выборе стоит обращать на него внимание.
Что значит плохой стол?
Объясняем. Представьте вы установили на него тиски, а в них закрепили массивную заготовку. Если сверло большого диаметра и затупилось, то, чтобы быстрее выполнить работу оператор начнет увеличивать подачу. Нагрузка на стол возрастает, его незакрепленный внешний край начинает, под давлением, уходить вниз, точность сверления снижается. А если толщина его стенок маленькая, то возрастает и риск поломки даже просто при установке тяжелых деталей.
Настольный сверлильный станок с вариатором для плавной регулировки скорости WorkMan DP12VL №1 в рейтинге самых покупаемых моделей Украины. И у него одна из лучших конструкций рабочего стола, которая только может быть (речь идет о небольших моделях для домашней мастерской).

Размер сторон 240 х 240 мм. Материал изготовления чугун. Отличительная особенность: высокая толщина с массивными и рельефными ребрами жесткости. Несмотря на то, что рабочая поверхность и так не маленькая, с одной стороны на ней размещены трубчатые направляющие полозья для роликового расширителя. Это сделано для того, чтобы габаритная заготовка удобно ложилась и не свисала свободным краем. Расширитель выдвигается на 165 мм увеличивая размер опирания до 410 мм и фиксируется двумя зажимными винтами в любом положении.
В середине стола есть отверстие для сквозного прохода сверла и 4 диагональных паза для перемещения закрепленной в тисках детали в продольном и поперечном направлениях.

Стол можно наклонять влево / вправо на любой угол, контролируя его по шкале, для сверления наклонных отверстий и даже сделать полный оборот относительно кронштейна. Кроме этого он вращается вокруг своей оси, позволяя лучше позиционировать закрепленную заготовку. Ну и естественно его легко поднимать / опускать по реечному зубчатому механизму, вращая винт-рукоятку.
Учитывая, что оба края зубчатой рейки сточены на конус и ее легко перемещать по коническим проточкам основания и шайбы на стойке, рабочий стол можно поворачивать на 360 градусов вокруг колонны. Это может быть удобно если он мешает и его нужно отвести в сторону при сверлении габаритной заготовки, фиксируемой к основанию.
Итак, что можно посоветовать тем, кто выбирает станки, но выбирает не самый дешевый, а самый функциональный, качественный и оптимальный по цене.
Небольшой WorkMan DP10VL2 с вариатором - для дома, гаража и хоббийных работ.
Более крупный, но тоже настольный WorkMan DP12VL с вариатором для производственных мастерских, школ, сервисных центров и СТО. Это лидер рейтинга!
Напольный сверлильный станок WorkMan DP15VL с вариатором будет интересен тем, кто ищет станок с максимальными возможностями и техническими параметрами.

Здесь вы можете написать отзыв, высказать свое мнение или задать вопрос.