• Пн-Пт: 08-1700
  • Сб: 08-1400

(032) 231-68-94

Мобильные номера
  • (050) 992-61-24
  • (095) 493-56-00
  • (067) 561-39-69
  • (098) 264-97-87
  • (067) 373-65-24
  • (093) 846-14-22
г. Львов,
ул. Городницкая, 47

Вход

Твёрдые припои для пайки нержавейки, стали, латуни

Выбираем твёрдый припой с флюсом для пайки газовой горелкой.

Отличие от сварки.
При помощи газовой горелки можно как сваривать предметы, так и соединять их методом пайки.
В первом случае газосварщик расплавляет кромки заготовок до температуры плавления. В образовавшуюся сварочную ванну вводится присадочный материал и, в результате их слияния, получаем неразъёмный стык за счет установления межатомных связей между ними.
Во время пайки пропановой горелкой также нагреваются края соединяемых деталей, но не до состояния их плавления, а до температуры немного превышающей плавление прутка твердого припоя (серебряный, медно-цинковый, медно-фосфорный). При его застывании все элементы соединяется в единое целое

Одними из преимуществ процесса являются:
- Возможность быстро исправить соединение без резки, разборки и новой переустановки (что исключено при сварке).
- Мало видимый шов (есть работы где его эстетичность имеет значимость) с которым не может соперничать даже аргонодуговая сварка.
- Разнородность металлов и материалов. Чем ещё можно неразъемно соединить титан и сталь или медный и алюминиевый провод?
- Получение соединений более прочных, чем основной металл. Типичный пример твердосплавные пластины токарных резцов, которые в процессе обработки деталей испытывают на себе сжимающее, вибрационное и ударное воздействие.
- Минимальная стоимость вложений. Насадка-горелка, одноразовый баллончик и стержень твёрдого серебряного припоя с флюсом не сопоставимы по цене с любым сварочным аппаратом.

Самым простым способом соединения является низкотемпературная пайка мягкими припоями на основе олова. Для этого требуется минимум: электрический паяльник и оловянный пруток. Основные недостатки соединения: низкая механическая прочность и термоустойчивость.

Твёрдые медно фосфорные припои для пайки меди и латуни.

Медь является основой большинства припоев, в том числе и в паре с фосфором.
Данный вид используется для соединений меди (можно без флюса) и изделий из её сплавов (стальные не рекомендуется). Это:
- трубки теплообменников, холодильной техники и систем кондиционирования;
- отопительные системы и топливные трубопроводы;
- водопроводные и даже газораспределительные сети низкого давления;
- электротехническая промышленность (швы характеризуются высокой электропроводностью).
То есть все виды работ, где нет температурных ограничений по использованию.

При работе твёрдым медно фосфорным припоем для медных труб небольшого диаметра и тонкой стенкой можно применять насадки на пропановые баллончики. Для труб начиная с ∅ 25-28 мм требуется пропановая горелка с подачей кислорода.
Стандартные палочки имеют круглое сечение (бывают и квадратные) диаметром 1,5-2 мм и длиной 500 мм.

Меднофосфорные припои считаются среднеплавким (700-850°C) с высокой прочностью на растяжение, коррозионно-устойчивостью; хорошей растекаемостью по поверхности, но низкой стойкостью к изгибам, кручению, вибрациям и ударам.

Серебряные припои для пайки горелкой стали, нержавейки.

Универсальный присадочный материал с отличной смачиваемостью для меди, титана, чугуна, никеля, любых видов сталей и разнородных металлов.
Основу химсостава составляет серебро и медь (для понижения точки плавления легируют кадмием, оловом, цинком). От процентного содержания первого меняются свойства, область применения и зависят: цена, вязкость, способность противостоять коррозии и изгибающим деформациям, лучшая затекаемость в самые тонкие щели и другие технологические свойства.
Твердые медно серебряные припои до ПСр20 являются определённой альтернативой медно-фосфорным (эксплуатационные характеристики выше, но и цена значительней). Обрабатываемые материалы: медь и её сплавы.
Диапазон содержания Ag от 20 до 45% является самым популярным в машиностроительной промышленности, электротехнике, обслуживании климатической техники, ремонте изделий из пищевой и медицинской нержавейки, при напайке твердосплавных пластин дерево- и металлообрабатывающего инструмента.

Уменьшение в серебросодержащем припое меди увеличивает его скорость расплавления, ширину шва и спектр металлов с которыми он может работать. Цвет также меняется от жёлтого, к свело-жёлтому, белому и максимально приближенному к серебряному.
Широкому распространению припоев с высоким содержанием серебра, которые вполне могли бы заменить все другие виды, мешает их стоимость. Иногда дешевле приобрести новую деталь, чем пытаться её отреставрировать с их помощью.

Прутки с оболочкой из флюса или без него.

Соединяя медные заготовки при помощи медно фосфорных прутков, можно не использовать флюс. Во всех остальных случаях необходимо применять вещества, которые растворяют и удаляют окисную плёнку, улучшают растекание припоя, уменьшают поверхностное натяжение расплавленного металла.
Для каждого твёрдого припоя применяется определённый флюс. Но тратить время на его приготовление не всегда экономически целесообразно (плюс, не верно приготовленный состав может быть причиной образования полостей с включений флюса, что не даст герметичности).
Популярностью пользуются медно фосфорный и серебряный припой в прутках уже покрытых флюсовой обмазкой, соответствующей его химсоставу.

Некоторые производители не только маркируют каждое изделие указывая покрытие и номер партии, но и делают флюсовую оболочку разноцветной. Это удобно в тех случаях, когда после предыдущих действий остались коротенькие “огарки” идентифицировать которые по другому невозможно.

Подтвердить оплату
Наверх