Напряжение питания: 220 вольт.
Мощность электродвигателя: 550 ватт.
Количество скоростей вращения шпинделя: плавная регулировка в диапазоне от 440 до 2580 оборотов в минуту.
Тип привода: ременной.
Ход шпинделя: 80 мм.
Диаметр зажимаемых сверл: от 1 до 16 мм.
Вес станка (нетто): 38, 5 кг.
Вес станка с упаковочной коробкой (брутто): 41 кг.
Габариты картонной коробки (Д х Ш х В): 76 х 51 х 29 см.
Размер рабочего стола: 240 х 240 мм.
Наклон рабочего стола: 45°- 0 - 45°.
Высота станка: 95см.
Размер основания: 410 х 250 мм.
Преимущества и особенности:
Плавная регулировка скоростей вращения с выводом показаний на дисплей.
2 лазерных маркера.
Чугунный рабочий стол с возможностью вращения вокруг оси на 360° и вращения относительно колонны на 360°.
Встроенная лампа освещения, включаемая независимо от работы электродвигателя.
Регулировка глубины сверления с разметочной шкалой.
Высокоточный кулачковый патрон для сверл от 1 до 16 мм в комплекте.
Конечный выключатель кожуха ременной передачи.
Двухсоставной прозрачный защитный экран большой площади.
Надежный асинхронный электродвигатель.
Широкая чугунная плита основания с пазами для фиксации заготовок без рабочего стола.
Как выбрать лучший сверлильный станок.
Основными критериями при выборе модели могут быть такие технические характеристики как: размер вылета шпинделя и расстояние от него до рабочего стола, одно или двухстороннее направление его вращения, тип патрона (быстрозажимной или ключевой), наличие тисков в комплекте, максимальный диаметр сверления и другие параметры.
Но чаще всего решив выбрать сверлильный станок для домашней мастерской пользователь вначале сравнит габариты и цены на понравившиеся модели и будет ориентироваться на свои финансовые возможности.
Самые популярные станки для бытового и гаражного использования, мастерских школ и учебных заведений, единичного и мелкосерийного производства, ремонтных мастерских на предприятиях малого бизнеса являются те, которые весят от 20 до 40 кг и имеют высоту до 100 см.
Меньший вес не позволит устанавливать оснастку большого диаметра и в них тяжело зафиксировать крупную заготовку. Масса от 20 до 40 кг является предельной, которая позволит, хоть и с трудом, но все же передвигать его по верстаку или самостоятельно переносить по мастерской.
Высота до 100 см позволит устанавливать его на поверхности верстака. Больше будет неудобно для использования и мастеру придется сильно поднимать руки вверх чтобы захватить рукоятки опускания пиноли. К тому же модель повыше уже будет позиционироваться как напольная, а не настольная.

WorkMan DP12VL - сверлильный станок с механическим вариатором.
Нет смысла искать какую-то другую модель, потому что WorkMan DP12VL это самый надежный станок, который при этом значительно дешевле своих конкурентов, также имеющих механический вариатор: Scheppach DP18 Vario, Einhell TE-BD 750 E, Holzmann SB 162VN, Bernardo BM 16 Vario, Elitech STS 6030VPL, JET JWDP-12, BELMASH DP300-16VS или JIB DP30016B-VS.
В чем преимущество такой функциональной особенности, как возможность плавного изменения оборотов вращения?
Разные материалы имеют разные свойства, а значит требуют разных скоростей обработки. Например, слишком быстрое сверление стали приведет к перегреву сверла и потери им своих режущих свойств; пластика к оплавлению материала и забиванию витков оснастки, а дерева, к пережиганию заготовки в месте контакта. С другой стороны на низких оборотах теряется производительность. Поэтому режим должен быть оптимальным, а у мастера возможность его быстрой перенастройки.
Наличие механического вариатора у WorkMan DP12VL позволяет не останавливать его, откидывая крышку и перебрасывая ремни на другие ручьи шкива, как на стандартных моделях.
На практике это выглядит следующим образом.
Специалист, при работающем электродвигателе и его неизменной частоте вращения вала начинает двигать рычаг вариатора, угол полного перемещения которого составляет 180 градусов. Вследствие этого меняется рабочий диаметр шкивов. Половинки ведущего шкива раздвигаются, а ведомого сдвигаются, или наоборот, в зависимости от направления вращения рычага. Все происходит очень плавно. При этом натяжение приводного зубчатого ремня очень быстро восстанавливается, естественно, если рычаг двигают на работающем сверлильном станке.

Для удобства считывания показаний 2 кнопки управления (Пуск/Стоп), цифровое табло и два выключателя: лазерного маркера и подсветки вынесены на переднюю часть сверлильной головки. Каждый раз при изменении скорости пользователь может считать с дисплея реальные показатели.

Для большей объективности нужно сказать и про небольшой минус такой конфигурации. На корпусе не нашлось места для центрального выключателя, а лазер и цифровое табло, для их длительной эксплуатации, желательно не держать все время под напряжением. Пользователю, после работы придется вытягивать вилку из розетки.
Особенности конструкции.
Стойка и вес.
WorkMan DP12VL считается самым надежным сверлильным станком, потому что разработчики создали простую компактную, но при этом довольно металлоемкую конструкцию (вес нетто 38,5 кг) которая даже при кратковременной перегрузке обеспечивает стабильное, чистое и точное сверление.

Литая чугунная подошва служит основанием и опорой для закрепления стойки. Её размер стандартный для станков предназначенных под хоббийную столярку. Это 250 на 410 мм и такой площади с запасом хватает для удержания равновесия. Длинной частью она направлена туда, куда и сверлильная головка, что уравновешивает конструкцию.
Одна ее часть отфрезерована под тиски или зажимные устройства и имеет пазы для их установки. С противоположной стороны есть фланец, поверхность которого также отфрезерована, с 4 резьбовыми отверстиями.
Стальная колонна диаметром 65 мм и высотой 725 мм проточена на токарном станке и в ее нижней части, с завода, закреплен чугунный стакан.

В ее нижней части закреплена 440 мм зубчатая рейка для изменения положения рабочего стола. Концы рейки сточены на клин и входят в коническую проточку чугунного кольца и стакана, которые фиксируется к стойке винтами с внутренним шестигранником.
Кольцо должно быть свободно одетым и не должно подбиваться или напрессовываться, потому, что рейка задней слегка дугообразной поверхностью упираясь в колонну должна перемещаться, скользя вдоль ее поверхности. За счет этого, не меняя положения сверлильной головки и основания можно сделать полный оборот стола вокруг трубы.
Если же нам это не нужно, то зажимаем винтом разрезную часть кронштейна.
Кстати несмотря на простоту и относительную дешевизну такой конструкции с косозубой рейкой и шестеренкой внутри подвижного основания ее устанавливают не на все сверлильные станки. На некоторых моделях нужно ослабить зажимной хомут сзади, потянуть стол вверх, а потом зафиксировать, что очень неудобно.
Рабочий стол.
Рабочие столы у разных производителей значительно отличаются по функционалу. Самое дешевое и простое исполнение, это когда поверхность только меняет положение по высоте.
У WorkMan DP12VL стол имеет много возможностей. При размере 240 х 240 мм его важным преимуществом является наличие выдвижного расширителя.
240 мм ролик наружным диаметром 16 мм может отъехать на 165 мм увеличивая размер опоры до 410 мм и позволяя устанавливать более габаритные заготовки.
Если площадь стола маленькая, то большие заготовки, за счет перевешивания, не будут уверенно держаться, а при опирании на них или установке на их край чего-либо тяжелого они будут стремиться упасть.
Благодаря выдвижной опоре значительно увеличилась площадь контакта.
Необходимый размер отдаления фиксируется двумя винтами снизу. А если рольганг мешает, то роликовая направляющая задвигается под стол, который всегда можно повернуть влево или вправо.
Стакан подвижного кронштейна разрезной, поэтому определившись с необходимым для сверления положением мастер вращает зажимной винт, чтобы разрезной стакан жестко обжал шейку стола. Так фиксируется неподвижное положение.
Если ослабить болт прижимающий кронштейн к скользящему по стойке разрезному стакану, то стол можно наклонять на требуемый угол и даже вращать на 360 градусов. Шаг деления поворотной шкалы 1 градус.
Тем мастерам которые заботятся о чистоте в своей мастерской можно посоветовать установить на рабочий столик раструб пылесоса, как это делают многие пользователи WorkMan DP12VL.

Кстати для этих целей прекрасно подходит аспирационный бочковой стружкоотсос WorkMan DC-D.

Патрон для зажатия оснастки.
Патрон в комплекте поставки ключевой и позволяет зажимать сверла от 1 до 16 мм, одеваясь через переходную оправку под конус Морзе. Качество изготовления патрона довольно высокое и это чувствуется даже когда держишь его в руке.
Но на патроне долго останавливаться не будем, поскольку их изготавливают другие производители и поскольку все патроны сверлильных станков считается расходником, так как требует периодической замены.

Лазер и подсветка.
В нижней части сверлильной головки WorkMan DP12VL расположена лампа подсветки, направляющая поток прямо на рабочий столик. Патрон Е27 спрятан в углублении корпуса и не подвержен случайным ударам.
Лазерные указатели идут уже настроенные с завода, но возможность регулировки на этом станке есть.
Свет лазера довольно красивый и яркий. Два, перекрещенных под углом 40 градусов, тонких луча образуют отчетливую точку, показывая куда войдет сверло.

Это удобно когда сверлится большое количество однотипных заготовок. Мастер берет заготовку в руки и быстро устанавливает ее в точке пересечения лучей и сразу опускает шпиндель.
WorkMan DP12VL в работе (фото наших покупателей).
Возможности данной модели не ограничиваются обычным сверлением деревянных заготовок.
На нем прекрасно работают фразами Форстнера,

обрабатывают внутренние и наружные полости шлифовальными барабанными насадками, заменяя возможности осцилляционных станков по дереву,

устанавливают биметаллические коронки и циркульные резаки для получения больших отверстий,

и совмещают его работу с координатными столиками, купленными на AliExpress.

Вот почему WorkMan DP12VL считается сверлильным станком №1 с регулировкой скорости на механическом вариаторе в Украине!