(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
Большинство технических устройств содержат в своей конструкции резьбовые соединения и в некоторых из них крайне важно контролировать усилие их затягивания.
Что будет с деталями которые плохо сжаты? В зависимости от условий эксплуатации они могут раскручиваться от вибрации, люфтить, а если соединены детали трубопровода, то образуется течь.
А что если затягивать с максимальной силой, без использования динамометрического ключа, а просто одев трубу-удлинитель на гаечный ключ?
В случае с легкими материалами, у которых низкий предел текучести, мы их просто продавим.
При сжатии стальных пластин наступит такой момент, когда болт перестанет вкручиваться в резьбу или гайку и если усилие не остановить, то ближайшие к опорной поверхности витки резьбы будут сорваны.
Поэтому нужен такой инструмент с помощью которого можно дозировать момент затягивания.
Стрелочный динамометрический ключ - самый дешевый среди всех видов.
В месте перехода рукоятки в присоединительный квадрат, у него установлена длинная стрелка-указатель, кончик которой базируется напротив нулевой отметки шкалы. При работе с ним специалист прикладывает усилие к рукоятке, из-за чего корпус (выполненный из упругой пружинящей стали) изгибается и вместе со шкалой отходит от базового положения. Всё просто, но одновременно не очень точно и погрешность, в зависимости от модели может достигать тридцати процентов. К тому же использование стрелочных моделей требует постоянного визуального контроля оператора, а это значит, что в узких стесненных пространствах применять динамометрический ключ, шкала которого может быть не в поле доступа и скрыта от глаз, уже не получится.
Их использование может быть оправдано только для грубых работ, где не нужна высокая точность. Хорошим примером недорого, но качественного инструмента является: Yato YT-07641, Vorel 57450 и 57451.
Более точными являются стрелочные динамометрические ключи индикаторного типа, у которых замкнутая цифровая шкала выполнена в круглом защитном корпусе. Погрешность у них гораздо ниже, а в случае необходимости выполнения работы в положении, когда циферблат не виден, на круговой шкале некоторых моделей (помимо основной индикаторной стрелки) имеется фиксирующая стрелка. Перед затягиванием, фиксирующую стрелку, имеющую загнутый кончик, выставляют перед индикаторной; после приложения усилия индикаторная возвращается назад, а фиксирующая остаётся напротив максимального значения приложенной силы.
Шкальные стрелочные динамометрические ключи, которые могут иметь крутящий момент в несколько тысяч Нм, довольно часто используются в промышленности, во время установки различного технологического оборудования, при работе с крупными болтами и гайками.
Щелчковые динамометрические ключи являются самыми популярными из всех видов и напоминают трещоточный ключ с разметочной шкалой у основания рукоятки. Модели разных производителей могут иметь незначительные конструктивные отличие, но в целом, у большинства ключей данного типа выставление параметров затягивания осуществляется при помощи вращения рукоятки.
Корпус инструмента имеет шкалу с высеченными метками. Определившись по таблице с необходимым усилием затяжки болтов, нужно прокрутить рукоятку и совместить её верхний обрез с необходимым значением (более точная установка выполняется вращением дополнительной кольцевой шкалы). Затем закручиваем торцевой фиксатор и инструмент готов к работе.
Теперь одеваем на присоединительный квадрат торцевую головку (если шпилька или болт утоплены в корпусе, то применяем удлинитель) и насаживаем её на крепёж. Начинаем крутить пока не услышим характерный щелчок (смотреть на инструмент, как, например, на стрелочный ключ, не обязательно). Щелчок не только слышен, но и ощущается на корпусе.
Заданное усилие достигнуто.
Опытные автомеханики советуют выполнять закручивание в два – три подхода (это особенно актуально для тех ключей у которых звук щелчка не очень явный или при работе с дорогими деталями и ответственными узлами). Например, если необходимое усилие должно быть в пределах от 80 до 90 Нм, то вначале устанавливают показатель равный 60 Нм, затем 70 Нм, а затем уже окончательный 80-85 Нм.
Если щелчковый динамометрический ключ длительный период времени пролежал без работы, то перед применением желательно пару раз «прогнать» его с минимального показателя на минимальный и наоборот.
Если советовать с точки зрения производителя, то оптимальным по цене/качеству является Yato.
Динамометрический ключ – с одной стороны, является измерительным прибором, а с другой стороны силовым инструментом и даже внешне напоминает трещоточный ключ для работы с торцевыми головками, поэтому прочность его «нагружаемых» в процессе выполнения затяжки деталей (а к ним относятся: квадрат для присоединения головок и удлинителей; храповое колесо и корпус) не менее важна, чем показываемая точность. У Yato и твердость нагруженных деталей лежит в пределах 46,5–51,5 HRC и точность на высоте.
Для работ с автомобилем хорошо показал себя Proxxon MicroClick MC200 Proxxon 23353. Он имеет присоединительный квадрат 1/2″ и усилие затяжки от 40 Нм до 200 Нм, которые чаще всего используют при ремонте подвески и двигателя. На нем очень удобно, в вырезах рукоятки, просматриваются значения, в отличие от тех ключей, где она просто выбита.
В остальном мастер просто “примеряет” инструмент под себя. Он может выбрать модель с: минимальной погрешностью, возможностью быстро выставлять значения или с дополнительными “девайсами”. Например, с кнопкой-сигнализатором, которая, выскакивая при щелчке «подсказывает» специалисту, что установленное значение достигнуто. Такая возможность - удобная функция для работников крупных СТО, где постоянно стоит шум и щелчок можно просто не услышать.
Электронные динамометрические ключи с цифровой индикацией создаваемого усилия не только самые точные; встроенный микропроцессор и разъём (у некоторых моделей) позволяют подключиться к компьютеру.
Некоторые из них имеют на корпусе ряд светодиодов (обычно зелёного цвета) которые «вспыхивают» по очереди, по мере приближения к пороговому значению. Когда предел достигнут загорается красный светодиод, а звуковая индикация из пикающей становится непрерывной. К тому же у устройств с электронной начинкой можно выбрать показания любых единиц измерения момента, а кнопки переключения позволяют очень быстро произвести изменения параметров.
Однако несмотря на огромное количество плюсов электронные версии не получили массового распространения.
Во первых, цена цифрового динамометрического ключа, по сравнению со щелчковым очень высока и он недоступен для самого массового частного потребителя.
Во вторых, хрупкость его конструкции (невысокая механическая надёжность и необходимость бережной и аккуратной эксплуатации) в условиях работы СТО, где инструмент зачастую падает, также снижает вероятность покупки.
Каждый производитель инструмента пытается привлечь потенциальных покупателей какими-то техническими новшествами или особенностями конструкции, выделяющими модель от конкурирующих.
Функция быстрой настройки усилия; шкала с градусами (на головке ключа) для доворачивания на определенный угол после затягивания; отсутствие необходимости переставлять в минимальное положение в случае не использования (у некоторых щелчковых моделей уже есть такая возможность).
Отличия проявляются в мелкой накатке на рукоятке для лучшего удержания руками, испачканными в масле или в наличии резиновой вставки с рельефной поверхностью.
Это может быть: функция двухстороннего применения присоединительного квадрата; корпус, выполненный в ярких цветах для быстрой идентификации среди других инструментов; несколько шкал измерения момента на корпусе; возможность измерения усилия как по ходу, так и против хода часовой стрелки; автоматизированный сброс усилия по достижению заданного порогового значения.
Динамометрические ключи Intertool показывают лучшее соотношение цены и качества, однако стоимость часто, но не всегда, является решающим для покупки фактором.
Кому-то важно кто является производителем изделия; а кто-то принимает решение купить только в случае подходящей комплектации изделия. Поскольку данный инструмент в целом не дешёвый и требует определённых условий хранения, практически, все модели поставляются в пластиковых футлярах; бывает когда в комплекте с динамометрическим ключом идут удлинители, переходники или комплекты насадок, которые могут быть накидными (кольцевыми или разрезными), рожковыми, радиусными и других форм.
Например, динамометрический ключ щелчкового типа Proxxon MicroClick MC 200-Multi поставляется с набором из десяти сменных рожковых насадок и одной трещоточной с флажковым переключателем для подсоединения торцевых головок. Рожковые вставки быстро и надежно вставляются в корпус и позволяют использовать инструмент в ситуациях когда накинуть сверху торцевую головку невозможно и единственным решением служит боковой доступ например, на соединения гидравлических или пневматических систем, на гайки резьбовых шпилек.