(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
Конструкция и преимущества перед другой шлифовальной оснасткой.
Существует несколько различных видов кругов для шлифования металла и знание особенностей конкретного типа, имеет решающее значение при выборе.
Фибровые круги идеально подходят для всех видов черновых шлифовальных работ.,таких как: удаление ржавчины, заусенцев, припусков; сглаживание поверхности; обработка кромок и сварных швов.
Это сделало их популярными среди мастеров по изготовлению металлоконструкций из листового проката и кузовному ремонту автомобилей.
Фибра представляет собой круг с отверстием посередине (и 4-8 шлицами, исходящими из центра, для лучшего прилегания к фиксирующему узлу),
который выполнен из однослойного абразива, нанесенного на жесткую вулканизированную волокнистую основу.
Он используется в паре с опорной тарелкой к которой притягивается центральной гайкой, а тарелка, в свою очередь устанавливается на болгарку.
Основа обладает высоким сопротивлением на разрыв и скручивание, не боится высоких скоростей вращения и нагрузок давления со стороны оператора, что позволяет использовать фибру в более агрессивных условиях, чем диск с тканевым или бумажным основанием.
Основные преимущества фибрового круга перед главным конкурентом бакелитовым шлифовальным кругом заключаются в следующем:
Фибра оставляет мелкий и равномерный рисунок царапин и, за счет тарелки, никогда не образует ямок, то есть “врезание” в заготовку исключено.
Она очень слабо нагревает поверхность, особенно при использовании с опорными тарелками с функцией охлаждения.
Фибровый круг легче бакелитового, 70 грамм против 190, он не может разорваться на части и у него не может быть разбалансированности, которая вызывает вибрацию.
За счет большого пятна контакта им легче обрабатывать плоскость; он очень эффективен при снятии краски с тонкостенных деталей, например кузовов авто и доступен а зернистостях от Р36 до Р120.
Опорные тарелки.
Фибровые круги работают только в паре с опорными тарелками, которые являются своеобразным интерфейсом между ними и болгаркой, обеспечивают стабильность, равномерное распределение давления.
Они доступны с различной степенью твердости поскольку гибкость влияет на то, насколько хорошо фибровый круг прилегает к изогнутым или контурным поверхностям.
Твердые жесткие тарелки отлично обеспечивают устойчивость и применяются для тяжелых условий эксплуатации с оснасткой зернистостью Р36–Р40 по ровной плоскости.
Они слишком агрессивно воздействуют на контуры и ребра, но отлично справляются с задачами, требующими равномерного давления.
Для поддержания постоянного контакта и предотвращения выемок на сложных и изогнутых поверхностях применяют мягкие тарелки и круги зернистостью Р60 и более.
Для обеспечения лучшего охлаждения некоторые производители изготавливают свои тарелки со сспиральными ребра, образующими многочисленные точки контакта и каналами, которые увеличивают поток воздуха.
Особенности работы фибровыми кругами.
Понимание и применение давления прижимной силы является ключевым условием срока эксплуатации фибрового круга.
Давление прижимной силы увеличивается в зависимости от изменения угла и высоты шлифуемого участка, а также размера и контакта площади с поверхностью круга.
Был проведен эксперимент в котором три разных оператора, выполняли один и тот же тип работ, с одним и тем же инструментом, но применяли три разных подхода обработки сварочных швов.
Точная сила давления, приложенная каждым оператором, фиксировалась с помощью датчика нагрузки.
При прижиме 9 фунтов на квадратный дюйм и использовании рукоятки из стандартной комплектации болгарки было удалено 81 грамм за 2,45 минуты.
При прижиме 6,5 фунтов на квадратный дюйм для сварки того же типа, но со снятой защитной крышкой, что является обычной практикой,было снято 55 граммов с детали за 2,24 минуты.
Однако этот оператор не применил достаточного давления прижима, чтобы абразивное зерно полностью разрушилось; поэтому под воздействием тепла мелкие металлические частицы начали прикрепляться к абразивному зерну по краям фибрового круга.
Третий сотрудник обеспечил 13,5 фунтов давления прижима и удалил 64 грамма за 1:04 минуты.
Как и второй оператор, он предпочел не использовать боковую рукоятку, а давил своей свободной рукой на заднюю часть редуктора, чтобы приложить большее давление (но такая практика может быть опасной, поскольку она перегружает болгарку, и отсутствует контроль, если круг соскользнет с заготовками во время шлифовки.
При этом чрезмерная сила разрушает структуру абразива фибрового диска и изнашивает зерно на некоторых участках.
Хранение фибровых кругов.
Изогнутая или даже сильно скрученная оснастка из вулканизированного волокна не является потерей!
Обычно деформация происходит из-за повышенной влажности и колебаний температуры (идеальные условия хранения - 18-22 градуса и влажность 45-65%).
Чрезмерная влага смягчает клеевой слой и круг потеряет большое количество абразивных зерен.
Чрезмерная сухость снижает гибкость круга и делает его хрупким.
Однако несмотря на коробление, в большинстве случаев фибровые круги
распрямляются при установке на тарелку и подтягивании гайки.
Исключить скручивание можно правильным хранением на шпинделе с резьбой и зажимной гайкой, для повторного затягивания после каждого использования, или в стопке в горизонтальном положении с установкой на круги груза.