(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
При строительстве новых объектов, монтаже и ремонте оборудования, загрузке / выгрузке возникают вопросы, связанные с поднятием и опусканием предметов.
Если их вес небольшой, то вызывают грузчиков; применяют полиспасты, блоки и ручные механические устройства дающие выигрыш в силе.
Если такелажные работы происходят в одном месте и есть возможность подключения к электрической сети, то лучше установить цепной или канатный электротельфер. Устройство не только поднимает и опускает, но и при наличии каретки транспортирует по горизонтали вдоль проложенных балок.
При нажатии кнопки пульта дистанционного управления срабатывает магнитный пускатель и включается электродвигатель. Вращение его вала передается через редуктор на ось барабана.
Барабан представляет полую цилиндрическую деталь, в торцах которой установлены шестерни с внутренними зубьями, а на поверхности нарезаны винтовые канавки для правильного расположения троса.
При вращении двигателя в определенном направлении происходит наматывание или разматывание стального каната.
Отпускание кнопки пульта останавливает и стопорит груз в текущем положении, независимо от направления его движения.
На конце троса, через коуш (стальная оправка с желобом для защиты от истирания) зафиксирован крюк. Чтобы исключить ситуацию когда из-за ошибки оператора он начинает наматываться на барабан и вызывать повреждение деталей, перед ним в 20 - 40 см от барабана, устанавливают ограничитель. При его поднятии движение мотора на наматывание будет блокироваться.
Ограничено и движение вниз при полном разматывании каната.
В зависимости от модели его роль может отличаться.
У компактных электрических тельферов для гаража и СТО, грузоподъемностью от 250 до 1000 кг, он служит для подвешивания и защиты от атмосферных осадков.
Для устройств от 1 тонны это несущая часть, состоящая из двух фланцев, для фиксации редуктора и мотора. Фланцы соединены цилиндрическим или квадратным кожухом (продольными балками) с вырезом для движения троса и закладными деталями для крепления.
Мощность асинхронного мотора связана с величиной поднимаемого груза и обычно мало отличается у моделей одной грузоподъемности. Так у 500 кг электротельферов Yato YT-5904, Forte FPA500, Einhell BT-EH 500, Sturm EH72401 она соответствует: 900, 1020, 1000, 1050 ватт.
Для предотвращения разматывания каната при срыве шестерней или отсутствии электропитания предусмотрен инерционный тормоз. Его основной деталью служит алюминиевая крыльчатка, выполняющая одновременно охлаждение корпуса, по внешней части которой расположены фрикционные сегменты.
Независимо от устройства тормоза, исполнение у разных торговых марок может отличаться: с помощью колодок, дисков, фрикционной ленты и т.д., но он всегда автоматически сработает под действием движущегося вниз веса.
Если стальной канат не направлять во время его поднятия, то он может наматываться хаотично поверх других витков, начнет тереться о корпус тельфера, деформироваться и заклинит.
Чтобы организовать его намотку виток к витку на поверхности барабана, являющегося полым цилиндром, нарезают направляющие канавки и устанавливают специальный механизм - канатоукладчик.
Он аккуратно направляет движущийся трос правильными рядами, не давая ему спадать с ручьев, а при опускании крюка на пол и ослаблении натяжения троса не позволит виткам ослабнуть и изменить положение.
Частота вращения асинхронных двигателей, устанавливаемых на электрические тельферы в районе полутора тысяч оборотов. Если трос наматывался бы сразу на вал мотора, то при нажатии кнопки пульта он бы за секунду проходил 1,5 метра. Работать с такой скоростью перемещения не только неудобно, но и опасно.
Для понижения оборотов двигателя и увеличения вращающего момента (повышения грузоподъемности) устанавливают редуктор. Шестерни, посаженные на подшипники, уменьшают скорость поднятия / опускания до 10-15 см в секунду.
Роль однорогого кованого крюка заключается в быстром захвате поднимаемого груза и таком же отсоединении от него. Для исключения выпадания перемещаемого объекта устанавливают замыкающее устройство, стопорящую пружинную защелку.
Верхняя часть крюка выполнена кольцом, сквозь которое продевают трос, являющийся промежуточным звеном между барабаном и грузом.
Трос испытывает высокие растягивающие нагрузки и при наличии разрывов, раскручивании витков, износов отдельных жил меняется.
При выборе электротельфера обращают внимание на исполнение данного узла. Покрытие полимером или резиной в зоне охвата крюка не даст отдельной торчащей проволоке нанести травму. А установленный вертлюг предотвращает закручивание троса, позволяя крюку под нагрузкой вращаться, увеличивая пространственную свободу.
На недорогих моделях малой грузоподъемности устанавливают двух- и четырех кнопочные пульты. Они регулируют поднятие и опускание, на оборудовании с механизмом передвижения, ее ход вперед / назад и позволяют оператору, для большей безопасности, находиться на определенном отдалении.
За стандарт принят желтый цвет корпуса с красной кнопкой аварийной остановки.
Провод, соединяющий его с электродвигателем, должен быть гибким и выдерживать многократные изгибы. Чтобы снять с него нагрузку, предотвратить растягивание и уменьшение сечения токопроводящих жил между корпусом тельфера и пультом закрепляют тонкий стальной тросик.
Избежать сильного раскачивания пульта, при отпускании из рук, поможет встроенный магнит, позволяющий его фиксировать к любой стальной поверхности.
Стационарная установка с вертикальным перемещением груза, без возможности передвижения по монорельсу, закрепленному по всей длине цеха не всегда удобна для пользователя. Устройства часто применяют в составе технологических линий или на протяженных складах по четко намеченным маршрутам. Для этого тросовые тельфера подвешивают к установленным на балках тележкам.
Привод для движения тележки чаще всего электрический через редуктор. Цепной, как на ручных талях, из-за неудобства эксплуатации, применяется редко.
На холостую тележку, без привода, фиксируют лишь модели малой грузоподъемности.
На основе канатного электротельфера создают консольно поворотные краны, позволяющие перемещать груз в любую точку действия стрелы (конструкция может иметь вертикальное основание, крепится к стене или колонне).
Такие механизмы используют в слесарных мастерских, цехах и производствах. Токарю или фрезеровщику, с его помощью, легко вставлять и снимать тяжёлые и неудобные заготовки. Сварщикам заготовительно-сварочных баз удобно фиксировать элементы металлических конструкций на манипуляторах.
Передвижной электротельфер на 125, 250, 500 и 1000 кг - самые популярные модели. У большинства торговых марок: Yato, Энергомаш, Scheppach, Odwerk, Gutman, Einhell они есть в ассортиментной линейке. Именно веса до 1 тонны чаще всего приходится перемещать на монтажных и строительных площадках; предприятиях по ремонту легкового и грузового транспорта, технологического оборудования; в складских комплексах.
На что нужно обращать внимание.
В паспорте модели Sturm EH72201 написано: подъем с блоком 250 кг, без блока 125 кг. А у Sturm EH72401 500 / 250 кг.
Какую модель выбрать если придется работать с объектами весом в пределах 0,5 тонны?
Первая цифра обозначает предельный вес при поднятии через крюк. Это самый быстрый режим, обеспечивающий на этих устройствах скорость до 10 метров в минуту при вытягивании на 12 метровую отметку.
Чтобы добиться второго показателя грузоподъемности, трос отсоединяют от крюка, пропускают внутрь блока (поставляется в комплекте) и фиксируют конец на корпусе.
Увеличив в два раза возможности канатного тельфера по поднятию веса, получают пропорциональные потери в скорости перемещения и высоте подъема.
Выбирая модель под свои потребности пользователь оценивает и другие характеристики:
- Крепление к опорной поверхности.
- Параметры двигателя (мощность, питание, скорость навивки) и его исполнение (работа только в закрытом помещении, под навесом, на улице, взрывозащищенное).
- Запас троса на барабане. У устройств до 1 тонны, большинства производителей, лежит в пределах 12 метров и отличается незначительно (у Yato 11 метров, у Einhell 11,5 метров). Снять старый и намотать канат большей длины не получится, он просто не поместится в закрытый барабан.
- Скорость перемещения тельфера по балке, обычно лежит в пределах 15-25 метров в минуту. При возрастании показателя увеличивается производительность, но за счет увеличения инерционных составляющих груза, начинается его раскачивания и снижается безопасность.
- Габаритные размеры (иногда важно, чтобы устройство занимало мало места и пространство рядом использовалось оптимально).