• Пн-Пт: 08-1700
  • Сб: 08-1400

(098) 264-97-87

Мобильные номера
  • (095) 493-56-00
  • (098) 264-97-87
  • (093) 846-14-22
  • (073) 030-31-91
  • Наша группа в Viber (073) 030-31-91: Олег E-1.com.ua
  • Наша группа в Telegram: Олег E-1.com.ua
г. Львов,
ул. Городницкая, 47

Вход

Сварочные клеммы заземления. Выбираем лучшую модель!

Посмотреть цены можно нажав на эту ссылку для перехода в категорию “Нулевые массы”.

Зачем нужна прищепка массы?

Всем, кто занимается сваркой, причем неважно профессионально или для себя, знакомо чувство раздражения, возникающее когда стучишь электродом по изделию, а дуга не загорается; когда процесс начинает прерываться или когда кажется, что кто-то меняет настройки на вашем аппарате. Все это происходит из-за плохого контакта с заготовкой.
Сварочная цепь включает в себя все проводящие элементы, через которые протекает сварочный ток и на зажим массы ложится большая нагрузка. Его часто перемещают и в месте соединения с кабелем постепенно рвутся жилы. Со временем, сечение кабеля уменьшается, а значит возрастает сопротивление; на губках появляются раковины; пружина опускается; клемма массы начинает греться и выходит из строя.

Конструкция.

И хорошие модели, и плохие стоят денег, поэтому перед тем как выбрать лучший “крокодил” для сварки нужно понимать его конструкцию.


Зажимные прищепки.

 

Делятся на штампованные стальные и литые латунные.
Первые, это самый дешевый и самый популярный тип. Он состоит из двух симметричных стальных половин толщиной от 0,5 до 1 мм, которым придали форму методом холодной штамповки. В центре они соединены осью, а чтобы половинки сходились в передней части, на нее надевают пружину на разжатие.

111111111111111111111464

Прищепками, как правило, комплектуются сварочные аппараты на стадии продажи. Они удобны тем, что одевание и снятие выполняется за 1 секунду, сварщику достаточно сжать пальцами рукоятки, и при частых сменах подключения, это лучший вариант.
Недостатком является величина открытия зева, обычно от 50 до 100 мм и ограниченность форм объектов на которые такой зажим массы можно надеть. Например, захватить им полку уголка или лист металла с торца можно легко, а лист по плоской стороне уже невозможно.


Винтовой тип.

 

Образует более надежный контакт по сравнению со сварочными “крокодилами”, поскольку позволяет завинчивать их очень плотно, не полагаясь на пружину, зажимное усилие которой не регулируется, а в ходе эксплуатации, только ослабевает.
Винтовые клеммы массы особенно удобны на сварочных столах, которые никогда не двигаются.
Недостаток у них, помимо потери времени на раскручивание / закручивание, такой же как и у “прищепок”: малый зев и захват только с торца заготовки. Кроме этого, при организации цехов малой площади, нужно учитывать и такую особенность: если сварщик споткнется о кабель с пружинной “прищепкой”, то она просто слетит с места фиксации, а если о кабель с винтовым зажимом массы, то скорее всего упадет сварщик.

9999999999999947_1

Другие типы.

 

Существуют и другие конструкции нулевых клемм. Например, самая надежная приварная или магнитная, которая является лучшим решением для плоских поверхностей. Или гибкая, выполненная из многожильного медного пояса, для фиксации на трубах и округлых поверхностях, но про них будет отдельная статья.

Почему быстро перегорают.

 

Токовая нагрузка.

Пользователь, при выборе зажима массы, должен оценивать разные параметры: от общей длина и величины открытия зева, до способа крепления кабеля. Но главной характеристикой является максимальный сварочный ток. Чем больше будет этот параметр, тем крупнее и массивней будет “прищепка”.
Есть ли смысл купить клемму массы с запасом по току?
Если специфических требований к свариваемым изделия нет, то выбор модели “с запасом” оправдан. Это не электрододержатель, который придется постоянно держать в руке и маневрировать им в пространстве. “Прищепку” разжали, установили и пока идет сварка не трогают.

 

Неправильная эксплуатация.

 

Хотите чтобы клемма заземления долго служила?
Во первых, не поленитесь хотя бы ее установить.

Некоторые сварщики просто бросают “прищепку” на металл и от этого она быстро выходит из строя. Почему?
Потому что выступающей частью сбоку корпуса является расклепанный торец стальной втулки, на которой размещена пружина и которая является соединительной осью двух половинок.

Вторая причина быстрого выхода из строя, это когда сварщики используют зажим массы как площадку для зажигания сварочной дуги и визуального определения силы тока, особенно при работе на полуавтомате.

55555555555555325

Третья причина, это грязная контактная площадка. Когда металл соприкасается с металлом, между ними ничего не должно быть ничего. Масло, ржавчина, шлак, грязь, старая краска, металлическая стружка и шлифовальная пыль после болгарки ухудшают электрическое соединение. Поэтому перед установкой зажима очистите это место.

 

Пружина.

Если есть возможность, то перед покупкой попробуйте сжать рукоятки “прищепки”. С одной стороны, чем мощнее пружина, тем лучше контакт. С другой стороны, у вас просто может не хватить силы сдавливать рукоятки одной рукой.

В любом случае ее пружинящих свойств должно хватать для удержания себя и веса кабеля при подвешивании в вертикальной плоскости.


Контактные губки. Латунные или стальные?

Материал и форма изготовления губок - первое, на что смотрят при выборе. Какие бы они не были: плоские, с зубчиками, выпуклые или П-образные, главное, чтобы широкими и латунными.
Площадь контакта и материал проводника - основные параметры.

На дешевых “массах” контактные поверхности могут быть выполнены из стали и покрыты гальванической медью для лучшей проводимости.
Чем это плохо?
Тем, что после нескольких соприкосновений с ржавым металлом медь сотрется, а сталь не такой хороший проводник как медь.

Материал изготовления. Медный зажим массы, латунный или стальная “прищепка”. Что лучше?

Медь является стандартом, который принят за 100% и с которым сравнивают проводимость других металлов. Лучше, чем у нее, 105% проводимости только у серебра.
Однако из нее зажимы , практически, не производят.
Почему?
Она чрезвычайно трудна для литья, подвержена поверхностным трещинам, проблемам с пористостью и образованием разных дефектов. Кроме этого она мягкая и дорогая. Чтобы рукоятки не гнулись из-за сопротивления пружины, их бы пришлось делать очень толстыми. Для снижения стоимости и улучшения эксплуатационных качеств в медь добавляют другие металлы.

Лучший материал для изготовления зажима масс это латунь. Модели из нее самые живучие и рекомендуются для профессионального использования. Но они также дорогие. Поэтому для сварки дома и для комплектации сварочных аппаратов применяют стальные штампованные “прищепки” с губками из материала, который имеет лучшую, чем сталь проводимость.

 

Зачем нужна шина (поясок между губками).

Сварочный кабель подводится только к одной стороне клеммы массы. Это значит, что ее вторая половина служит только для прижатия первой к заготовке. На практике бывает так, что именно та часть, где кабель попадает при установке на более ржавую поверхность. Тогда ток, выбирая меньшее сопротивление, пойдет через ось соединяющую две половины и пружину, которая на нее надета. Пружина нагреется, отпустится, потеряет упругие свойства и контакт ослабнет. Зажим массы перестанет выполнять свою роль.
Чтобы этого не происходило между его губками устанавливают плетеную многожильную медную “косичку”, как у MK600 от Ампер Abicor Binzel или латунную полосу, как у MK400.

 

Нужно ли обслуживать зажимы?

 

Нет.
Хотя некоторые сварщики, чтобы увеличить срок эксплуатации нулевых клемм применяют токопроводящую смазку, нанося ее на ось между половинками. Однако это только делает их грязнвми и ухудшает внешний вид.
Гораздо важнее правильно их устанавливать и следить, чтобы шина (поясок) не упиралась в торец заготовки.
В идеале “косичка” должна быть длинной, а место ее сгиба находиться как можно дальше от губок. Но если производитель решил сэкономить и установил короткую шину, можно ее изолировать (надеть трубку или обернуть изолентой).

Наверх