(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
Стамеска — это продолжение руки столяра, главный инструмент для точной и чистой обработки древесины там, где не справится ни один электроинструмент. Выбрать паз, зачистить шиповое соединение, снять фаску или выполнить художественную резьбу — для всего этого нужна стамеска. Но не каждая стамеска одинакова. Выбор неправильного инструмента под задачу может привести к испорченной заготовке, повреждению рукоятки и быстрому затуплению лезвия. Давайте разберемся, как выбрать правильную стамеску для ваших работ.
Чтобы купить стамеску, которая будет служить долго и работать эффективно, нужно обратить внимание на три главных параметра: форму лезвия, конструкцию рукоятки и, конечно, ширину.
Это важнейшее различие, которое определяет прочность инструмента и допустимые нагрузки.
Ширина режущей кромки — основной размер стамески. Узкие (4-10 мм) используются для тонких и точных работ, средние (12-24 мм) — для большинства задач, а широкие (26-40 мм) — для зачистки больших плоскостей.
Теперь, зная, чем ударная стамеска отличается от классической, вы можете выбрать инструмент, который идеально подойдет для ваших столярных задач.
Главное в стамеске — это качество стали и ее закалка. Хорошая стамеска долго остается острой («держит кромку») и при этом легко поддается заточке. Мы в E-1 уделяем этому особое внимание, поставляя стамески из качественной инструментальной стали (чаще всего хромованадиевой, Cr-V), которая обеспечивает оптимальный баланс между твердостью и вязкостью. Модели со статусом «Хит Продаж» — это гарантия того, что вы получите инструмент, который будет резать, а не сминать древесину.
Иштван Сабо, наш ведущий тестировщик товара и специалист по инструменту с 26-летним стажем:
«За годы работы я протестировал сотни стамесок и хочу поделиться главным секретом, который отличает работу мастера. Новая стамеска из магазина, даже очень хорошая, почти никогда не готова к тонкой работе. Заводская заточка — это лишь база. Чтобы стамеска резала древесину как масло, а не мяла ее, режущую кромку нужно «довести». После заточки на мелкозернистом камне я всегда правлю лезвие на кожаном ремне с полировальной пастой до зеркального блеска. Только после этого стамеска становится по-настоящему острой. Все стамески, которые мы отбираем в «Хиты Продаж», имеют правильную геометрию и качественную сталь, которая отлично принимает и держит такую «бритвенную» заточку. Не ленитесь потратить 10 минут на доводку нового инструмента — результат вас поразит».