(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
Желание купить инверторный сварочный аппарат стоит не только перед предпринимателями, занимающимися изготовлением изделий из металла.
Большинство владельцев частных домов, дач, просто любителей мастерить и ремонтировать сталкивается с необходимостью иметь всегда под рукой оборудование для сварки металлов.
Если стоит задача соединить пару пластин друг с другом, существует много вариантов, как это сделать (заклёпки, саморезы, резьбовые соединения, эпоксидные смолы, пайка), однако получить соединение прочнее, чем сварочный шов вряд ли получится.
Итак, есть желание купить сварочник и есть финансовые возможности, осталось малое - определиться с выбором и обменять кровно заработанные на инверторный сварочный аппарат. При покупке на рынке или в строительном магазине у вас есть возможность, потрогать, пощупать, а в некоторых случаях и поварить инвертором; при покупке в интернет-магазине, особенно если внимательно «пошерстить» сайты, появляется возможность сэкономить значительную часть суммы. Кстати, кому не «припекает» варить гаражные ворота уже завтра, могут определиться с моделью в розничном магазине («вынеся мозг» продавцу вопросами), а заказать и купить уже в интернете.
Покупка произошла, и ваш красавец-сварочник гордо стоит на столе в зале (в мастерской, в гараже, на даче). У людей с широкой душой и любовью к общению сразу же собираются друзья-товарищи, и обсуждение аппарата чередуется с рассказами о рыбалке и «подвигах» в молодости.
Затем наступает утро, и руки чешутся что-то сварить. Включаете сварочный инвертор в сеть - и тут понимаете, что к полноценной работе-то Вы не готовы. Не хватает защитной одежды, маски, электродов (если Вы хотите экипироваться по полной, то обратите внимание на интернет-магазин сварки и строительных инструментов e-1.com.ua).
Со сварочной робой домашние мастера обычно не связываются и думают, что: спортивные треники с дырочками для удобной вентиляции в жару; купленная десять лет назад и прилично выгоревшая маечка, вьетнамки и дачные трикотажные перчатки — вполне приличная аммуниция, если сжечь-то нужно всего с пяток электродов. Взрослый человек сам решит, что ему одеть и нужно ли тратиться на специальный спилковый или брезентовый костюм с огнезащитной пропиткой, но можно отметить, что любители работать в одежде с открытыми частями тела рискуют получить довольно серьёзные ожоги. «Сварочный загар» придаст коже багряный оттенок, но здоровья его владельцу уж точно не принесёт.
Что касается обуви, то, в идеале, она должна быть кожаная, полностью закрытая и без шнуровки. Брюки должны располагаться поверх ботинок, а не вставляться в них. Многие сварщики с большим опытом сталкивались с ситуацией, когда расплавленные брызги, непременно возникающие при работе инверторным сварочным аппаратом, скатываясь по штанине, проникали в зашнурованный ботинок, вызывая ожоги стоп и ног (кстати, со стороны это выглядит весело и кажется, что сварщик, прыгая и крича, устраивает какие-то ритуальные танцы, однако самому исполнителю в этот момент вряд ли позавидуешь).
Новичкам советуем сразу присмотреться к маскам с автоматически затемняющимся светофильтром. Разброс в цене у этих устройств огромен: дорогой Хамелеон от 3M, модели Speedglas, стоит примерно, как десяток масок Forte МС-4100. Работа в такой маске поможет неопытному пользователю не поймать глазами «зайчика» (яркая вспышка, образующаяся при зажигании сварочной дуги с неоткинутой вниз маской). При выборе модели нужно помнить, что сварочные маски Хамелеон бывают с функцией «работа шлифмашинкой» и без неё. Если есть такая функция, то большую часть работ вы можете делать даже с опущенной маской. Когда вы не варите, то светофильтр отключен и вы видите окружающий мир как через солнцезащитные очки. Когда приходится после сварки зачистить сварочный шов болгаркой, маска без функции «работа шлифмашиной» будет срабатывать на образующиеся в процессе шлифовки искры и нормально поработать не получится, а если эта функция есть, то можно варить, резать и шлифовать болгаркой не поднимая маску. Удобно.
Некоторые сварщики используют газосварочные очки с затемнением или очки-хамелеоны.
Я бы не советовал этого делать. Первая причина. Очки для выполнения газокислородной резки и сварки имеют круглые стеклянные светофильтры Г1, Г2 или Г3; они вполне удобны для работ по своему основному назначению, но для сварки покрытым электродом они слишком светлые.
Вторая причина. Защитив глаза, Вы не защищаете всё лицо.
Спалив несколько электродов утром, кожа щёк горе-сварщика покраснеет к вечеру, воспалится и опухнет. Очки-хамелеоны могут применяться эпизодически, в те моменты когда, чтобы что-то заварить, Вам нужно пролезть головой в какую-то узкую щель или технологическое отверстие, а широкая маска не позволяет это сделать. Кстати, некоторое крупные производители сварочных аксессуаров имеют в своих каталогах интересные кожаные маски, плотно облегающие голову сварщика на манер наголовника водолазного костюма (с молнией сзади), именно для таких целей.
Несколько раз мне приходилось видеть, как на СТО мастер работал и на сварочном полуавтомате, и на сварочном инверторном аппарате без маски, лишь держа перед собой осколок от стеклянного светофильтра либо вообще, лишь слегка прищуриваясь. Что являлось мотивацией таких «подвигов», сложно сказать: может нужно было срочно сделать работу, а маски нет под рукой, а может просто у сварщика в холодильнике лежали запасные глаза, не знаю.
Много разных марок, много разных производителей, различная фасовка, различное назначение. Если нужно что-то купить подешевле, то совет один — рынок. Такого количества хлама вы не увидите больше нигде.
Не всегда, но очень часто на рынках «осаждаются» сварочные электроды благополучно «сэкономленные», а затем вынесенные сварщиками с заводов или мест проведения работ. Для того, чтобы потренироваться, вариант покупки на рынке имеет право на жизнь, но если перед вами стоит относительно ответственная работа, например приварить мощные петли на въездные ворота, покупать: открытую пачку, пачку с непонятной для вас маркировкой или импортные электроды я бы не советовал (даже если продавец бьёт кулаком в свою волосатую грудь и божится, что "варят, аж шипят, шов блестит, а шлаковая корка отскакивает сама и отбивать не надо!") Объясню почему. Электроды отличаются по своему назначению и могут быть созданы для сварки не только углеродистых сталей, но и чугуна, никелевых сплавов, нержавейки, сплавов меди и т.д.
Теперь возвратимся к нашей задаче — приварка петель на ворота. Включаем инверторный сварочный аппарат (о выборе сварочного инвертора написано много статей); достаём два десятка купленных у весёлого дедка на рынке, замотанных в газету и перевязанных синей изолентой, электродов; всё благополучно завариваем, отбиваем шлак, осматриваем, красим место сварки и радостные уходим делать на полянке загородного дома шашлык.
Приезжаем через пару месяцев, а ворота лежат на земле. Изучаем сварочный шов и видим, что он треснул. Причиной могли быть те же злополучные рыночные электроды «без страны и имени», ведь они могли быть созданы для сварки хромомолибденовых сталей, швы которых термообрабатываются при помощи специального оборудования. Хром, содержащийся в шве мог закалиться, шов стал хрупким; подул ветер, полотно ворот ударилось о столб; хрупкий шов лопнул, ворота упали. Данный пример, естественно, абстрактный, но пользователь должен понимать: если электроды созданы для конкретной задачи, то и использовать их нужно строго по назначению; неправильно варить крольчатник купленными по дешёвке электродами для наплавки зубьев землеройных машин или соединять два швеллера электродами, специально созданными для резки и прошивки отверстий в деталях, например, ОЗР-1 (можете попробовать — обещаю, будет «весело»).
Новичкам, при выборе марки электродов для работ сварочным инверторным аппаратом, советую остановиться на марках АНО-21 и АНО-36. Заводы-изготовители могут быть разные, качество электродов будет отличаться, но варить ими в любом случае будет комфортней, чем УОНИ 13/55, ДБСК-50 или же знаменитыми МР-3. Очень хорошие электроды АНО-36 от винницкого завода Монолит, но при сварке в нижнем положении неопытным сварщикам частенько бывает сложно маневрировать электродом и справляться с большим количеством расплавленной обмазки.
Сейчас многие производители упакованные пачки запечатывают в полиэтиленовую термоусадочную плёнку. Это гарантирует, что открыв её, вы начнёте работу сухим электродом. Влага, попавшая в обмазку при длительном хранении, например, в гараже, способствует появлению пор в шве и увеличению разбрызгивания (увеличивается количество капелек металла рядом со швом). Чтобы этого избежать, сварочные электроды (в монтажных организациях) прокаливают перед применением в специальных печах. Домашним мастерам такую процедуру делать ни к чему — достаточно, вскрыв пачку, переложить электроды в герметичный тубус (можно один раз купить электроды для сварки АНО-36 Ø 3мм в специальном пенале из толстого картона и использовать его для дальнейшего хранения).
При использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.