• Пн-Пт: 08-1700
  • Сб: 08-1400

(098) 264-97-87

Мобильные номера
  • (095) 493-56-00
  • (098) 264-97-87
  • (093) 846-14-22
  • (073) 030-31-91
  • Наша группа в Viber (073) 030-31-91: Олег E-1.com.ua
  • Наша группа в Telegram: Олег E-1.com.ua
г. Львов,
ул. Городницкая, 47

Вход

Сварочные разъёмы для кабелей

Купить недорого штекера и гнезда для сварочных аппаратов можно перейдя в категорию интернет-магазина, нажав на эту ссылку.

Вот уже как несколько десятков лет прошло с советских времён тотального дефицита, с тех времён, когда за чем-либо, представляющим интерес, приходилось отстаивать километровые очереди, либо покупать дороже у перекупщиков на рынке. Сварщики любители, желающие приобрести заводской сварочный аппарат, периодически заглядывали в магазины, типа «Мир Техники», где их постоянно ждало разочарование и, спустя время, вынуждены были обращаться к местным «самоделкиным».
Некоторые сварочные трансформаторы, созданные руками народных умельцев, были неуклюжи и ненадёжны, а некоторые, наоборот, были «ладно собраны» и служили своим будущим владельцам, верой и правдой, долгие годы, но и первые, и вторые были громоздкими и тяжёлыми.

 


Сварочные штекераШтекера для сварочного кабеля не отличались особым изыском и представляли из себя стальную или латунную шпильку с накрученными шайбами и гайками (некоторые мастера даже вытачивали на токарных станках специальные «барашки», облегчающие быстрое откручивание - закручивание без ключа). Сварочный кабель вставлялся в медные кабельные наконечники и специальными зажимными клещами (чаще всего просто обычным молотком и тупым зубилом) плющился. Полученный хвостовик кабеля одевался через отверстие наконечника в шпильку и зажимался гайкой (о современных быстросъёмных обрезиненных разъёмах для сварочного аппарата, в те годы, ещё не слышали). Нельзя сказать, что при работе на небольших токах, например сваривая конструкции электродом 3-4мм, эти шпильки сильно нагревались и выходили из строя, но определённые неудобства сварщикам они всё же доставляли. Например, если нужно было перекинуть концы от сварочного выпрямителя для смены полярности, то редко кто выключал аппарат из сети, а при откручивании кабелей, наконечники прикасались друг к другу и "коротили". 

Сварочные гнёзда

Да и сами оголённые шпильки, выступающие, иногда, от корпуса на десять сантиметров, не были показательным образцом правильности изготовления аппарата с точки зрения техники безопасности.

Те времена прошли, на смену допотопным трансформаторам пришли лёгкие и высокотехнологичные сварочные инверторы, которые отличаются от своих прародителей, в лучшую сторону, по всем показателям. В интернет-магазинах, сейчас, можно найти массу интересных моделей сварочных инверторов для ручной дуговой сварки по «вкусным» ценам, но если внимательно присмотреться, то видно, что их сварочные штекера отличаются по размерам (это хорошо заметно, если обратить внимание на врезные гнёзда на передней панели).

Сварочные штекера и гнёзда

Штекера 10-25 и 35-50В тех моделях, которые мы видим на полках рыночных контейнеров и строительных магазинов, есть два вида гнёзд для сварочных аппаратов, а соответственно и штекеров: под кабель сечением до 25мм² и под кабель 35-50мм². Первый вид выдерживает токовую нагрузку до 200 Ампер, а второй до 300 Ампер (при стандартной общепринятой продолжительности включения 60%). Длина рабочей части штыря маленького сварочного штекера 12мм, при диаметре 9мм, а большого 20мм при диаметре 13мм. Врезные гнёзда имеют соответствующие диаметры, но сделанные с небольшим отклонением в плюс, для обеспечения отличного контакта.
Рабочая часть штекера разъёма для сварочного аппарата выполнена из латуни и имеет квадратный профиль. С одной стороны есть отверстие для подвода кабеля. Многожильный кабель вставляется через медную гильзу (при желании его можно пролудить), которая тоже идёт в комплекте. Сварочный штекер 10-25Перед тем как его вставлять необходимо на него натянуть резиновую изолирующую муфту. Корпус муфты, со стороны кабеля имеет конусную форму и специальные канавки, по которым можно обрезать лишнее, если кабель не пролазит в отверстие. Резиновая изоляция кабеля удаляется на длину медной гильзы (15мм на маленьком штекере и 25мм на большом штекере). Кабель вставляется в гильзу, а затем в латунный корпус. Фиксация происходит за счёт винта, при затягивании которого, кабель, через медную гильзу сжимается в корпусе сварочного штекера. Затем  натягивается резиновая муфта. Штекер готов к работе.

Гнездо для сварочного аппарата состоит из: латунной втулки с внутренней и наружной резьбой, пластикового изолирующего фланца, крепёжного кольца, гайки, болта и двух гроверных шайб.

 

Сварочные разъёмы байонеты

В отверстие, на корпусе сварочного аппарата, вставляем фланец, латунный корпус и поджимаем с обратной стороны кольцом (фланец имеет направляющий выступ, а кольцо — паз в корпусе).
Собранная конструкция поджимается гайкой через стопорную шайбу с наружными зубьями, а затем к ней, при помощи болтика с шайбой и гровером, подтягивается кабельный наконечник, выходящий с инвертора.
При фиксации штекера для сварочного кабеля в гнездо для сварочного аппарата получается (разъём) высоко контактная комбинация, которая даёт возможность сварщику производить быстрое подсоединение или отсоединение электрододержателя или зажима массы не используя гаечные ключи и прочий инструмент.

Байонетный разъём  внутреностиКак удлинить сварочный кабель?

Очень часто, чтобы привлечь покупателя ценой, производители сварочной техники экономят буквально на всём: корпус делают не стальной, а из переработанного пластика; держатель электродов ставят самый примитивный; зажим массы бывает похож на бельевую прищепку, только выполненную из металла; сварочные кабеля метровые; наружные части штекеров не из эластичной резины, а из полужёсткого пластика; про «потрохи» сварочного инвертора, в таких моделях, и говорить нечего.


Сварочный кабель состоит из множества тонких медных (иногда биметаллических) проволочек небольшого диаметра, что позволяет ему быть гибким, и заключён в резиновую изоляцию. Сварочные штекера для удлинителяНа сварочных форумах, в разных статьях о сварке, вопрос о удлинении кабеля для аппарата довольно часто муссируется. Кто-то говорит, что кабеля удлинять нельзя, мол это отразится на качестве получаемого шва, на работоспособности инвертора и на падении мощности, а кто-то говорит, что в паспортах сварочников такой «инфы» нет, а всё, что не запрещено, то разрешено! Не будем спорить, но короткие сварочные кабеля могут вызывать определённые неудобства. Конечно можно варить, подвесив инвертор, через ремень, на плечо и длина кабелей не нужна больше, чем длина руки, но если инвертор тяжёлый (есть модели весом и по 8кг), то зачем его держать на плече, когда есть возможность поставить на пол. При коротких родных кабелях можно наблюдать картину, когда сварщик, подваривая что-то на потолке и стоя на столе, ставит аппарат на табурет (чтобы он был поближе к нему) и так работает, бегая вокруг стола с табуретом. Штекера для сварочного удлинителяНеудобно.
Для удлинения сварочных кабелей существуют специальные переносные гнёзда. Выглядят они как сварочные штекера для кабеля, но их рабочая часть представляет собой не латунный цилиндр с выступом для фиксации, а гнездо с отверстием и проточкой под этот выступ.
Если ваш сварочный инвертор имеет полутора- или двухметровые кабеля и они вас не устраивают, то есть несколько вариантов удлинения: использовать медную опрессовочную втулку, соединить через кабельные наконечники и зажать их болтом с гайкой; скрутить и пропаять или использовать современные высоко контактные переносные гнёзда.
Берём кабель, монтируем с одной стороны переносное гнездо, а с другой сварочный штекер — удлинитель готов. Сварочный аппарат с удлинителемЕсли возникает необходимость, то снимаем штатный электрододержатель с кабелем, вставляем в сварочный инвертор удлинитель, а уже в него электрододержатель. Пользоваться разъёмами просто и удобно. А в ситуациях, когда действительно нужно работать, с висящим на плече инвертором, ложим удлинитель на полку и работаем со штатным комплектом (лишние сварочные кабеля будут только мешать).

Успехов вам во всех сварочных начинаниях!



Наверх