Технические характеристики:
Напряжение сети: 220 вольт.
Потребляемая мощность: 3000 ватт.
Частота вращения вала: 2280 оборотов в минуту.
Диаметр диска: 400 мм.
Диаметр посадочного отверстия: 32 мм.
Максимальная ширина пропила: 120 мм.
Размер платформы: 330 х 530 мм.
Габаритные размеры упаковки: 70 х 45 х 55 см.
Вес (брутто): 52 кг.
Преимущества модели:
Регулировка угла пропила в горизонтальной плоскости от 0° до 45°.
Чугунная платформа.
Ременная передача с двумя клиновыми ремнями.
Мощный асинхронный однофазный электродвигатель.
Устройство фиксации заготовок с системой быстрого зажима и чугунными поворотными щечками.
Стандартный размер диска диаметром 400 мм и посадочным отверстием 32 мм.
Как выбрать лучшую монтажную пилу для резки металла.
Легкая переносная, настольная или стационарная.
Для правильного выбора любого оборудования пользователь должен четко представлять как спектр выполняемых работ, так и место его установки. В зависимости от габаритов и металлоемкости отрезных станков по металлу их можно разделить на 3 большие группы.
Стационарные металлорезы мы рассматривать не будем. Это отдельная группа станков для промышленности.

Самые популярные это переносные модели, внешне напоминающие торцовки и позволяющие оператору свободно переносить их по монтажной площадке. К ним можно отнести: Metabo CS 23-355; Makita 2414 ENE и LW1400, Bosch GCO 20-14 или китайские пилы типа Dnipro-M CM-35X, Intertool DT-0635, Sturm CF7324 и т.д.
Вес таких установок лежит в пределах 15 - 20 кг, установленный абразивный диск имеет диаметр 350 (355) мм, реже 400 мм, электродвигатель щеточный и работают ими прямо на полу или земле, либо на столе или соорудив подставку.

Третья группа, это более тяжелые монтажные пилы для резки металла типа WorkMan MC4002. Их конструкция заметно отличается от переносных. Абразивный диск всегда 400 мм, мотор асинхронный и имеет ременную передачу, основание толстостенное чугунное, а из-за крупных габаритов и значительной массы в пределах 40-50 кг они имеют пару колес для перемещения.
Сфера применения у них значительно шире: строительные площадки, слесарные мастерские, заготовительно-сварочные предприятия и металлобазы.

Отрезные дисковые пилы из последних двух групп не заменяют, а отлично дополняют наличие у мастера угловой шлифмашины. Они требуют большего свободного пространства слева и справа от работающего, но в отличие от неё создают более четкий рез торца и угла.
“Монтажки” удобны как для грубой, быстрой резки прутьев арматуры на фундамент, так и для распила керамического кирпича на фасады зданий или точной нарезки заготовок при изготовлении конструкций из профильных труб.

Сравниваем 5 самых продаваемых в Украине маятниковых пил для резки металла.
В тесте будем сравнивать четыре легких 350 мм инструмента: Intertool DT-0635, Sturm CF7324, Yato YT-82181, AEG SMT 355 и 400 мм WorkMan MC4002. В списке они стоят по стоимости: от самой дешевой к самой дорогой. И точно также выглядел бы их рейтинг, если сравнивать по весу: 12.5; 14; 16; 17 и 52 кг.

Главное отличие первых четырех моделей, это щеточный электродвигатель с прямым приводом. На WorkMan MC4002 установлен необслуживаемый мотор мощностью 3 кВт и ременная передача с 2 клиновыми ремнями. При этом электродвигатель и подшипниковый блок, через который вращательное движение от ведомого шкива передается на 400 мм диск установлены на цельной чугунной раме.

Платформа или основание.
Intertool DT-0635, Sturm CF7324, Yato YT-82181, AEG SMT 355 имеют стальное штампованное основание размером 270 х 470 мм. Оно имеет продольную конфигурацию и вытянуто на работающего. чтобы уравновешивать центр тяжести который будет смещаться при опускании режущего узла.
Для более удобного расположения заготовок оно должно иметь поперечное расположение, потому, что заготовку кладут поперек, но так теряется удобство транспортировки, поэтому все производители придерживаются определенного стандарта.
Толщина стенок основания у всех этих моделей около 1 мм. Для жесткости их усилили различными выштамповками и добавили и ребра жесткости снизу. При продавливании пальцами основание прогибается, только у самой дешевой Intertool DT-0635.
У WorkMan MC4002 платформа более габаритная: 330 х 530 мм. Она вылита из чугуна, а значит будет лучше противостоять вибрации. При этом снизу к ней присоединены два колеса и для перемещения достаточно приподнять один край и потянуть.

Пильный узел.
Кронштейн пильного узла переносных 350 мм монтажных пил выполнен из алюминиевого сплава. Он крепится через стальную ось на сварке к основанию. Это не совсем удобно при выставлении перпендикулярности диска по отношении к заготовке если окажется, что инструмент режет криво.
У WorkMan MC4002 пильный блок не приварен, а соединен к основанию тремя болтами. При необходимости от откручивается,под него подкладываются тоненький пластинки и четкое торцевания под прямым углом обеспечено.
200 мм рукоятки Intertool DT-0635, Sturm CF7324, Yato YT-82181, AEG SMT 355 крепятся к корпусу щеточного электродвигателя и все, кроме Intertool DT-0635, имеют закрытую форму.
Пильный блок на них, за счет установленной на оси, в нижней части кронштейна, пружины всегда стремится подняться вверх. Однако это не на всех моделях отчетливо выражено. То есть блок поднимается, но слишком свободно и может остановиться, где-нибудь в середине подъема.
У ременной монтажной пилы WorkMan MC4002 длина рукоятки 500 мм. Но поскольку на ее противоположной стороне находится тяжелый асинхронный 3 кВт электродвигатель, всегда стремящийся опустится вниз, при возникновении аварийных ситуаций диск, при освобождении руки, мгновенно выходит из зоны пропила. Это значительно повышает безопасность работы оператора, ведь шанс, что расклинившаяся оснастка разорвется на части уменьшается.

На WorkMan диск 400 мм и для большей безопасности сделали так, что и пружина и масса двигателя, пытаются всегда приподнять диск.
Тоесть. допустим, у вас заклинило и вы бросаете рукоятку, на Штурме диск будет разрываться на куски, но торопиться выйти из пропила не будет.
А здесь что-то случилось, оператор обосрался, руку бросил и тяжеленный движок сразу потянул заклинивший диск из критичного места.
Дешевая монтажная пила или профессиональная. Какая лучше.
Не ищите ответа на этот вопрос.
У каждого мастера есть своё суждение. Безусловно, что такие бренды как: Makita, Bosch, DeWALT, Metabo, AEG отличаются более высоким качеством исполнения, надежностью и эксплуатационным ресурсом. Часть пользователей выберет инструмент только от них. Другая часть считает, что высокая цена нивелирует все их преимущества и за такие деньги можно купить несколько дешевых монтажных пил от малоизвестных или локальных торговых марок. Тем более инструмент может упасть и разбиться, быть раздавленным или украденным, при этом у него просто может сгореть электродвигатель по не зависящим от пользователя причинам (колебания сетевого напряжения)
WorkMan MC4002, с этой точки зрения, является лучшей инвестицией. Вся продукция американской компании WorkMan отличается стабильно высоким качеством, но за счет того, что бренд недавно зашел на рынок Украины цены на его продукцию демократичные.
Если сравнивать его с аналогичными монтажными пилами, имеющими ременную передачу и асинхронные однофазные электродвигатели, именно WorkMan MC4002 надежнее, дешевле и более качественно изготовлен.