Почему Workman RBG625A №1 в рейтинге точильных станков в Украине? Жми, чтобы узнать.




Как выбрать лучший заточной станок.
Покупателей электроинструмента можно условно разделить на две основные группы: те, кто хочет купить самый дешевый заточной станок и те, кто приобретают лучшие модели в классе. Первых, интересует только цена, а вторых качество, заложенные возможности, ресурс и надежность.
Jet JBG-150 и самый популярный в Украине заточной станок Workman RBG625A, с которым мы иногда будем его сравнивать, относятся к категории покупателей нацеленных на лучшее.
Мощность. Основной показатель универсальности.
Чаще всего электрические наждаки выбирают для заточки режущего инструмента и быстрого удаления излишков металла с заготовки для придания ей необходимой формы.
Для выполнения первого действия достаточно мощности в 120 - 150 ватт. Контакт абразивного диска, например, с ножом, происходит на его режущей кромке и заточка не выполняется с сильным прижимом. Как только возрастает усилие прижатия очень тонкая режущая кромка мгновенно перегревается; теплу из-за малой толщины полотна, просто некуда оттягиваться; структура поверхностного слоя меняется и металл отпускается. Поэтому ножом или ножницами при заточке не давят, а значит высокая мощность не нужна.
При обдирке заготовок все наоборот. Здесь нужен очень мощный заточной станок типа Jet JBG-150 или Workman RBG625A.
Почему?
Потому, что при выравнивании металлических поверхностей, подгонки под размер и удалении сварочных прихваток используют каменный диск зернистостью 36 Grit. Крупные зерна абразива оказывают такое мощное сопротивление вращению, что сила резания превышает крутящий момент привода и слабенький заточной станок просто остановится. Тем более, что при обдирке, в попытке выполнить работу быстро, слесаря сильно прижимают деталь к вращающейся оснастке.
Поэтому если вы не хотите затачивать в режиме: кратковременного прижатия и ожидания пока камень набирает обороты выбирайте самые мощные модели.
Могут ли паспортные характеристики точила не соответствовать действительности?
Да, производители дешевого оборудования часто завышают свои возможности, указывая в паспорте несуществующие параметры. Например, Intertool DT-0807, Энергомаш ТС-60152 и Sturm BG6015L это один и тот же станок, изготовленный для 3 разных брендов. Intertool указал реальную мощность 120 ватт, а Энергомаш и Sturm завысили ее более, чем в 2 раза, написав в паспорте 280 ватт.
Как определить мощность визуально?
Очень просто. Нужно оценить массогабаритные показатели точильного станка. Jet JBG-150 и Workman RBG625A имеют диаметр корпуса 140 мм и весят по 10 кг. В то время как дешевые электронаждаки имеют массу от 4,5 кг, а обхват корпуса всего 90 - 100 мм.
Почему, чем тяжелее, тем лучше?
Потому, что больше половины массы приходится на электродвигатель и чем он крупнее, тем выше его перегрузочная способность и мощность.
Кроме этого, массивность это лучшая виброустойчивость, а значит высокая точность обработки. Попробуйте заточить нож на точильном станке с вибрацией и поймете это.
Подсветка.
Наличие дополнительного освещения это всегда преимущество, поскольку при заточке слесарь вынужден внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента с камнем. Но реализация этого узла может быть выполнена по разному.
У Jet JBG-150 конструкция состоит из плафона на гибкой ножке. Стойка, в отличие от недорогих точильных станков, практически не меняет своего положения от мелкой вибрации. Но саму лампу, из-за короткой ножки сложно позиционировать. Подсветить внутреннюю часть камней можно, внешнюю часть нет, а торец очень плохо.
У Workman RBG625A подсветка продумана более грамотно. Плафоны установлены сверху на защитных кожухах, они не регулируются, поток света всегда направлен на рабочий столик, риск разбить лампу при неаккуратном обращении с заготовкой отсутствует.
Дополнительные особенности.
В нижней части кожухов Jet JBG-150 есть перфорированные отверстия. Поток воздуха прижимает искры к кожуху и их большая часть вылетает в них. На большинстве электронаждаков искры и отходы обработки вращаются внутри пространства кожуха и вылетают в его открытый участок, в сторону работающего.
У Jet JBG-150 необычно организована конструкция кожухов. Здесь не сквозные болты и гайки с обратной стороны, а выштамповка по всему периметру внутренней части, в которой нарезана резьба, значит гайка, при разборке для замены диска, не потеряется.
У Workman RBG625A в нижней части корпуса организован выдвижной отсек с водой для охлаждения нагретых деталей, а одно из овальных защитных стекол имеет увеличительную лупу, что удобно при рассмотрении режущей кромки затачиваемых ножей и сверл.
* В характеристики, комплектацию и внешний вид товара производитель может вносить незначительные изменения.