(098) 264-97-87
(098) 264-97-87
Болгарка — именно так назвали популярный инструмент для резки, шлифовки и различных видов обработки поверхности. Почему, не китайка, не румынка или не немка? Ответ прост — завод Sparky (Спарки) по производству данной техники находится в Болгарии. Когда возникает желание и человек начинает искать какую всё же купить угловую шлифмашину, то советуем в первую очередь обратить внимание на размер основного расходного элемента при выполнении работ — отрезного или зачистного круга (или другой насадки). Они бывают 115, 125, 150, 180 и 230мм.
Маленькие болгарки. Хочется сказать, что деление инструмента на маленькие, средние и большие весьма условно и такой градации в каталогах производителей вы не увидите. 115мм и 125мм машины применяются для небольших по глубине резов, потому, что максимальная глубина пропила, в зависимости от модели, не превышает 3-4см (а это значит, что тот же кирпич, при помощи алмазного диска, за один проход, маленькой болгаркой вы не одолеете и придётся делать разметку и резать по кругу). Однако у маленьких угловых шлифмашин есть огромный плюс — небольшой вес и возможность работать одной рукой. Маленьким инструментом с небольшой массой гораздо комфортней выполнять большие объёмы зачистных работ (слесарь, обрабатывающий сварные швы, может не выпускать инструмент из рук часами), ей удобней подлазить в узкие ниши и ограниченные по размеру технологические отверстия и конечно обрабатывать специальными насадками детали и конструкции небольших размеров.Маленькая болгарка, под диск 125мм, самая продаваемая шлифмашинка (в любой розничной точке, будь-то розничный или интернет-магазин) и значительно опережает по популярности и востребованности все остальные модели, включая 115мм.
Средние болгарки. К ним принадлежит 150мм и 180мм инструмент. Они тяжелее, мощнее и могут резать глубже, чем маленькие. Лидером по популярности здесь является 180мм угловая шлифмашина.
Большие болгарки 230мм. Машины, которым по плечу длительные шлифовки бетона при помощи алмазных насадок-чашек; они, практически не реагируют на «придавливания» во время работ с зачистным кругом (125 болгарка легко останавливается при увеличении нажатия); на новом диске легко перерезают кирпич (глубина реза может превышать 9см) и трубы большого диаметра. Однако и удерживать в руках её не так то просто, как маленькую, а значит нужно помнить, что под каждую задачу подбирается соответствующий инструмент.
Разница в стоимости у угловых шлифмашин, даже со 125 диском, может отличаться в несколько раз. Например Зенит ЗУШ-125/950 дешевле Makita 9565CVR более, чем в семь раз. Чем вызвано такое отличие и на какие функции, при выборе обратить внимание?
Продукция мировых брендов, естественно, будет выше по цене, чем инструмент с мало известным именем, но и ресурс продолжительности «жизни», заложенный в эти болгарки, будет несоизмеримым. Если УШМ будет применяться эпизодически, то на всевозможные «прибамбасы» можно закрыть глаза и выбрать «бюджетную» модель (они есть в ассортиментной линейке любого производителя). А вот если за дело берётся мастер, который перепробовал много разных брендов, работал с различными насадками для болгарок и хорошо знает потенциальные возможности инструмента, то он будет обращать внимание и на технические характеристики и на «навороты» модели.
Мягкий старт. Просто необходимое условие для мощных шлифмашин. Когда высокооборотистый двигатель «резко стартует» удержать инструмент в руках сложно, а главное опасно. Данная функция будет полезна и тем, кому, периодически, приходится запитывать инструмент от бензинового генератора. Если миниэлектростанция слабая, по сравнению с подключенным потребителем и не имеет запаса, то в момент старта она попросту может заглохнуть.
Регулировка оборотов. Иногда приходится обрабатывать пластик или другие плавящиеся поверхности; для таких целей, а также для возможности использовать полировальные круги из овчины, фетра, войлока (применяются на низких оборотах) и другие насадки, будет удобна возможность снижать скорость вращения шпинделя. Самоотключаемые угольные щётки. Позволяют значительно продлить срок жизни болгарки.
Задняя поворотная ручка. Позволяет менять положение хвата руки.
Самозажимная гайка. Когда предстоит большой объём шлифовки или резки, то абразивные диски быстро изнашиваются и их приходится менять. Для этой цели используется ключ специальной формы. Некоторые специалисты приматывают его изолентой к питающему кабелю, некоторые кладут в карман комбинезона, но он имеет свойства периодически теряться. Бесключевая гайка позволяет менять абразивные круги без использования дополнительного инструмента.
Резиновые вставки на корпусе и ручках болгарки. Делают хват более приятным на ощупь и позволяют чётко фиксировать инструмент даже вспотевшими руками.
Антивибрационная ручка. Помогает снять усталость с рук оператора и помогает при длительной шлифовке и резке.
Работать с болгаркой помогают, а значит могут склонить покупателя при выборе модели также: система автоматической балансировки диска; возможность менять положение передней ручки; лабиринтная система защиты двигателя от пыли и возможность приобретения, как опции, фильтров-антипыльников; регулировка кожуха без ключа; поворачивание корпуса редуктора; стабилизация оборотов под нагрузкой и ряд других не менее полезных функций.
С назначением кругов всё понятно сразу. Отрезными режут, а зачистными (или шлифовальными) обдирают, шлифуют, стачивают лишнее. По обрабатываемому материалу делятся: по углеродистой стали, по камню и бетону, по нержавеющей стали, по алюминию и цветным металлам. Режущие насадки имеют толщины от 0,8мм до 3мм для 125мм диска и от 1,6мм до 3мм для 230мм диска. Чем тоньше круг, тем тоньше получаемый рез, но тем быстрее происходит его износ и увеличивается вероятность его разрушения. Некоторые мастера используют режущие круги, например 125х3мм для шлифовки и подточки (это не совсем правильно, с точки зрения техники безопасности, ведь диск перекашивается, но иногда является единственным решением выполнить работу).
Зачистные круги выпускаются толщиной 6мм (самый популярный размер), но бывают 8мм и 10мм. Шлифовальный круг позволяет быстро снять лишний слой металла или бетона с поверхности, убрать ржавчину или наплывы сварного шва, изменить форму стальной заготовки.
Достаточно высокой популярностью при зачистке металла пользуются и такие насадки как: торцевые лепестковые круги (имеет эластичную основу) и шлифовальные диски на липучке, которые фиксируются липучкой к специальной резиновой тарелке-держателю. Проволочные щётки помогают бороться с грязными поверхностями, удаляя с них грязь, старые покрытия и различные отложения. Диски с сизалевым волокном не создают при работе искр и помимо чистки поверхностей применяются декораторами для создания эффекта старины на древесине или для образования зеркальной поверхности на нержавейке. Для мягкой шлифовки и полировки не только металлических, но и пластиковых, деревянных керамических поверхностей используются круги с абразивным полимерным ворсом. Такие насадки, благодаря легко гнущемуся ворсу, хорошо работают на стыках и сложных поверхностях.
Если на болгарке есть регулировка оборотов, то инструмент можно применять для полировки. Насадки из войлока, шерсти, поролона, овчины могут крепиться как к опорной тарелке при помощи липучки, так и иметь своё неразъёмное крепление.
Бетон можно резать не только абразивными дисками, но и насадками, представляющими стальной круг с нанесённым по периметру алмазным порошком. Тело алмазного диска по бетону изготавливается из листовой стали и в процессе производства обязательно балансируется (не отбалансированный диск создаст такую вибрацию, что болгарку будет сложно удержать в руках, не то что работать). По форме режущей кромки можно догадаться о назначении насадки. Сплошная кромка, обычно применяется для работ, связанных с резкой керамической плитки, а для резки бетона, мрамора, гранита используют диски с турбированной или сегментной режущей кромкой.
Так же как и сталь, бетон приходиться не только резать, но и шлифовать. Для шлифовки на болгарку одеваются алмазные фрезы или шлифовальные чашки.
Для распила древесины угловой шлифмашиной нужно сменить абразивные или алмазные насадки на пильные диски, которые бывают как с твердосплавными напайками, так и без них или на специальную насадку, состоящую из диска с натянутой по периметру пильной цепью. Стоит отметить, что, из-за высокой опасности применения, диски по дереву редко используются при работе с болгаркой.Для тех кому приходится много резать можно посоветовать приобрести стойку для болгарки. Ведь любая отрезаемая деталь должна быть жёстко зафиксирована. Если приходится отрезать торчащую из стены арматуру, то можно легко сделать рез в месте её выхода из стены, а вот уже на расстоянии метра, арматура будет "играть" и не позволить выполнить работу. Используя специальную станину можно получить небольшое подобие монтажной пилы по металлу с возможностью реза под углом, правда монтаж и демонтаж шлифмашины крепёжными винтами занимает определённое время.
Выбрав хорошую болгарку и приобретя соответствующие насадки вы упрощаете выполнение множества работ. Можно быстро отрезать деталь; затем, сменив круг на шлифовальный, зачистить её от заусениц; одеть лепестковый диск или проволочную щётку и убрать с неё старую краску; опять сменить насадку на полировальную и навести блеск.
Вы делаете всё быстро, качественно и с положительным настроением, а выбрать нужные приспособления Вам поможет, уникальный по своему ассортименту, интернет-магазин e-1.com.ua.