Технические характеристики:
Название: японский двусторонний водный камень для заточки ножей зернистостью 1000/3000 Grit (180 х 60 х 30 мм).
Состав: абразивные частицы оксида алюминия, карбида и нитрида смешанные вместе с глиноподобным связующим и запеченные при высокой температуре (связующая глина позволяет абразивным частицам легко высвобождаться, когда камень замачивается в воде, что дает постоянное обновление режущей поверхности).
Комплектация: камень + нескользящая подставка для препятствования перемещения по столу.
Инструменты для обработки: поварские, хлебные, зубчатые, охотничьи, карманные, многофункциональные и керамические ножи; ножницы, топорики, мачете.
Преимущество: две уникальные зернистости, каждая из которых обеспечивает различный тип обслуживания, в зависимости от того, какой уход требуется ножу.
Особенности модели 1000/3000 Grit:
Зернистость 1000 Grit - универсальная и, если можно так сказать, то средне-грубая. Ее применяют для подготовительных работ (удаление следов грубых операций, выравнивания лезвия и режущей кромки, предварительной заточки). Такой камень быстро режет, не царапает стали с твердостью HRC 59 и выше. Если вы являетесь новичком, то 1000 Grit является хорошим стартовым камнем. Профессионалы говорят, что он достаточно абразивный, чтобы эффективно удалять металл, но достаточно гладкий, чтобы оставлять после себя изысканное ощущение края.
Зернистость 3000 Grit - средне мелкая. Ее комбинация с зерном #1000 позволяет вначале быстро убрать грубые дефекты и сразу перейти на чистовую заточку, которая граничит со стартовой полировкой.
Рекомендации по использованию японского водного камня:
Погрузите камень в воду на 10-12 минут, чтобы он насытился ей и оставался влажным на протяжении всего процесса заточки. Пузырьки воздуха должны исчезнуть.
Как правило, начинают точить на бруске грубой зернистости, который оставляет на поверхности металла небольшие царапины.
Затем переходят на средний и более мелкий камень, с помощью которого удаляют следы от воздействия предыдущего и полируют режущую кромку до требуемой гладкости и остроты.
Закрепите брусок на любой нескользящей основе (резиновая, силиконовая или бамбуковая подставка). Использование полотенца не даст такого эффекта.
Заклейте лезвие ножа на ⅔ бумажным малярным скотчем, чтобы не поцарапать зеркальную поверхность при случайном касании плашмя.
Установите нож по диагонали под углом 15-20 градусов и выполните им движение вперед и назад по камню.
Указательный палец, при этом, должен быть прижат к спинке клинка (тупому ребру), большой палец лежать на плоскости клинка, а три остальных пальца крепко сжимать рукоять.
Усилие должно быть равномерным, но не сильным.
Сдвигайте нож постепенно таким образом, чтобы под пальцами оказывался следующий, необработанный отрезок лезвия, и каждый раз повторяйте процедуру, затачивая участок за участком.
Нельзя менять угол кромки лезвия относительно камня, следите за тем, чтобы угол ножа, по отношению к нему, также оставался постоянным при выполнении равномерных движений вперед и назад.
Продолжайте выполнять операцию до тех пор, пока по всей длине кромки лезвия не образуется заусенец.
Чтобы проверить, достигли ли вы желаемой остроты, попробуйте нож на фрукте или овоще, например на помидоре или лимоне.
Если вы заметили сопротивление при входе ножа в материал, то продолжайте обработку.
Очистите поверхность японского водного камня мягкой щеткой, а затем дайте ему высохнуть.