Технические характеристики:
Зернистость Grit: 2000.
Длина: 170 мм.
Ширина: 75 мм.
Резиновое антискользящее покрытие, наклеенное сзади: есть.
Назначение: формирование режущей кромки и задание угла заточки.
Производитель: Golden Dragon Taiwan.
Какой бы не был у пользователя нож, если им пользуются, то со временем он становится тупее и его приходится затачивать. Чтобы сделать это правильно нужно знать базовый угол заточки, который использовал производитель при создании.
Лезвия большинства ножей имеют угол от 10 до 30 градусов с обеих сторон. Чем он меньше, тем острее нож и тем быстрее изнашивается лезвие, как например у бритв.
Западные ножи имеют двойной скос с обеих сторон лезвия. Это означает, что общий угол наклона лезвия вдвое больше, чем скос шлифовки с одной стороны.
Азиатские ножи имеют заточку только с одной стороны, поэтому большинство азиатских ножей намного острее, чем западные ножи.
Кухонные и универсальные модели (по крайней мере, коммерчески доступные) обычно имеют угол заточки 22,5 градуса с каждой стороны.
Алмазные бруски, изготовленные по технологии спекания алмазно-металлических композиций методом порошковой металлургии, это, вероятно, лучший способ восстановить или улучшить режущую кромку. Их можно использовать в комбинации с точильным станком, прикрепив к направляющей или работать вручную. Главное соблюдать поэтапный порядок прохода.
Вначале задействуют алмазные бруски с самым крупным зерном, чтобы придать форму режущей кромки новому ножу, задать угол будущей заточки или выполнить ремонт поврежденного ударами лезвию.
После того как кромка задана начинается формирование заусенца, который образуется, когда удаляется достаточное количество стали, чтобы соответствовать скосу с другой стороны лезвия. Заусенец легко почувствовать пальцем аккуратно проведя по краю лезвия противоположного той стороне, которую шлифовали.
Если кромка гладкая нужно обрабатывать дальше, но как только он начнет ощущаться приступают к шлифовке второй стороны.
Взяв еще более мелкий алмазный брусок выполняют шлифовку заусенца, чередуя стороны с каждым движением.
Бруски 1000, 2000 и 3000 Grit являются полировальными и служат для образования ровной и гладкой зеркальной кромки.
Если очень важен внешний вид, то можно продолжить обработку на кожаном полировальнике для удаления микроскопических зазубрин, оставленных алмазами. Однако без микроскопических зазубрин лезвию сложно будет вгрызаться в поверхность.
При испытании лезвия на остроту, не проводите по нему пальцем. Лучший тест, это держать в руке лист бумаги и пытаться разрезать его ножом.
Заточка ножей алмазными брусками с чередованием зернистости от грубой до самой мелкой это простой, недорогой, но эффективный метод поддержания режущего инструмента в отличном состоянии. С ними вам не нужны причудливые системы заточки, дорогие шлифовально-полировальные станки с кожаными кругами (хотя никто не мешает иметь их рядом).