• Пн-Пт: 08-1700
  • Сб: 08-1400

(032) 231-68-94

Мобильные номера
  • (050) 992-61-24
  • (095) 493-56-00
  • (067) 561-39-69
  • (098) 264-97-87
  • (067) 373-65-24
  • (093) 846-14-22
г. Львов,
ул. Городницкая, 47

Вход

Эльборовые бруски для заточки ножей

Полтавские эльборовые бруски для заточки ножей

Эльбором называется материал, универсального назначения, синтезированный из группы веществ, основой для которого послужил кубический нитрид бора с примесями, включающими окислы бора, алюминия и других химических элементов. Своими технологическими свойствами эльбор сходен с алмазами, устойчив в химических соединениях. Высокий уровень прочности эльбора стал почти нарицательным понятием, олицетворяющим прочность и надёжность. Как следствие, эльборовые бруски стали одним из известнейших заточных приспособлений для заточки режущих инструментов разнопланового назначения. Из этого материала производятся различные абразивные инструменты – круги, абразивы на гибких тканевых основах (шкурки), пасты шлифовальные, так называемое, свободное зерно – основа для создания различных других абразивных приспособлений. И всё это, как уже было сказано, помимо наиболее распространённых брусков.

В пределах Украины одним из самых известных производителей эльборовых брусков для заточки ножей является Полтавский алмазный завод. Продукция этого производителя славится в среде профессиональных заточников, как своим качеством, так и идеальным сочетанием этого самого качества и цены продукции. Выпускаются эльборовые абразивные инструменты различных марок, соответственно, имеют различное предназначение, и применяются для выполнения различных операций, целью которых является заточка режущего инструментария на её различных стадиях, доводочные операции, или полировка с наведением окончательного лоска.

Зависит предрасположенность каждого отдельного эльборового приспособления для заточки, в нашем случае, бруска от размера того самого свободного зерна, из которого и формируется инструмент. И калибр этого зерна способен изменяться в самых широких пределах, от самого крупного размером около 200 микрометров, до нескольких, 2 – 3 микрометров. Соответственно изменяется и область возможного применения бруска от черновой заточки, до зеркального полирования. Зернистость, выраженная в предельных величинах размеров составляющих инструмент зёрен, в обязательном порядке указывается в маркировке бруска.

Зёрна эльбора так и остались бы порошком, не будучи связанными между собой ничем, поэтому для придания необходимой формы и размеров жёсткому абразивному инструменту применяется связка. Для производства эльборовых абразивных инструментов применяется связка металлического типа (медно-оловянная) и органическая связка. Специалисты пока так и не пришли к выводу, которая из них лучше и имеет больше преимуществ, из этого спора можно сделать вывод, что объявленное предпочтение каждого конкретного мастера в пользу одной из разновидностей связок, является делом его личного вкуса и его личного выбора. Относительным преимуществом металлической связки можно было бы считать её большую термостойкость по сравнению с органическими аналогами. Однако, ввиду того, что в данном случае речь идёт о заточке с помощью бруска, то есть, по определению такой вид заточки не может быть интенсивным и слишком уж сопряжён с большим количеством выделяющейся тепловой энергии, то это очень относительный плюс. Что касается минусов обоих разновидностей связки, то здесь они общие. Недостатком обеих разновидностей связок признаётся предрасположенность к засаливанию, когда в процессе обработки режущих кромок инструмента, зазоры между затачивающими микро-гранями эльборового бруска забиваются мини-частицами снятого материала и отслаивающимися частицами самого эльбора. Это обстоятельство приводит к тому, что требуется правка самого бруска, ввиду того что его функциональные качества заметно снижаются в результате засаливания. Однако засаливание – это неизбежное зло, и, в том или ином виде, правке подлежат все абразивные инструменты.

И ещё один вопрос продолжает оставаться открытым среди мастеров, специализирующихся на заточке и шлифовании ножей и прочих разновидностей режущего инструмента и оружия. Это вопрос, какую из элитных разновидностей заточных брусков предпочтительнее купить, на чём остановиться, на бруске эльборовом, цена на который не низкая, или на его алмазом аналоге. Здесь также нет общепринятого мнения, и специалисты в равной степени применяют и ту и другую разновидность брусков. Однако, ввиду того, что структурно кристалл эльбора заметно отличается от соответственного кристалла алмаза наличием меньшего количества острых и выступающих граней, и высота этих микро-граней, как правило, оказывается намного меньше, то эльборовые абразивные инструменты считаются заточными приспособлениями, наносящими меньшее количество царапин. Которые, хотя и имеют микроскопические размеры, считаются недопустимыми в среде профессионалов. И чтобы от них избавиться приходиться прибегать к дополнительным полирующим операциям.

Подтвердить оплату
Наверх

Подтверждение оплаты